Einfaches Sauerteig-Mischbrot


Außen knusprig, innen saftig – und ganz ohne Stress!

Ein aromatisches Hausbrot mit Weizen, Roggen und Vollkorn: Dieses Sauerteigbrot gelingt auch Backanfängern und überzeugt mit einer kräftigen Kruste und weicher, lockerer Krume. Gebacken wird es im Gusseisentopf – das sorgt für ideale Hitzeverteilung und rustikalen Ofentrieb.

Tipp:


Das Brot schmeckt herrlich mit Butter, zu Wurst und Käse, aber auch einfach mit Marmelade oder nur pur! Es hält sich mehrere Tage frisch und lässt sich wunderbar einfrieren.

 Einfaches Sauerteig-Mischbrot | Gelingt auch Einsteigern | Rezept
Einfaches Sauerteig-Mischbrot | Gelingt auch Einsteigern

Rezept für das Sauerteig-Mischbrot

Backofen vorheizen auf  230° Ober/Unterhitze 

📋 Zutaten:

  • 300 g Weizenmehl Type 550

  • 120 g Roggenmehl (hell oder dunkel Typ 997 oder 1150)

  • 80 g Weizenvollkornmehl

  • 80 g Sauerteig (weich, zimmerwarm)

  • 6 g Frischhefe

  • 11 g Salz

  • 3 g aktives Backmalz (oder 1 TL Honig)

  • 200 g Wasser

  • 160 g Vollmilch

🍞 Tipp:
Wenn du magst, genieße das Brot noch leicht warm mit Butter – es ist ein echter Hochgenuss!

Zum Rezept Lievito Madre ⬇️

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🥣 Zubereitung:

🔸 Teig ansetzen

Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
2–3 Minuten auf kleiner Stufe ankneten, dann die Geschwindigkeit erhöhen und insgesamt 10–15 Minuten schonend kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.

🔸 Teigruhe mit Dehnen & Falten

Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit Gärfolie oder Deckel abdecken und 2,5–3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Zwischendurch 1–2 Mal dehnen und falten: Dazu den Teig an einer Seite hochziehen und zur gegenüberliegenden Seite einschlagen – diesen Vorgang rundherum wiederholen. Hände ggf. anfeuchten.

🔸 Formen

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und schonend rundwirken:
Teigränder zur Mitte falten und leicht andrücken, dann umdrehen (glatte Seite oben) und mit vasenförmig gehaltenen Händen zu einer straffen Kugel formen.

Anschließend mit dem Schluss nach oben in einen bemehlten Gärkorb setzen, abdecken und weitere 30–40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

🔸 Backofen vorheizen

In der Zwischenzeit den Backofen mit Gusseisentopf und Deckel auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen – mindestens 30 Minuten lang. 

 

🔥  Backen im Gusseisentopf

 

Den Teigling auf ein Stück Backpapier stürzen (Schluss ist nun unten), rautenförmig einschneiden und mitsamt dem Backpapier in den heißen Topf setzen.
Deckel auflegen, Topf in den Ofen stellen.

  • Backtemperatur: 220 °C Ober-/Unterhitze

  • Backzeit:
    35 Minuten mit Deckel
    – Dann den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten ohne Deckel fertig backen, bis das Brot schön gebräunt ist

Das fertige Brot auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

 



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