Tipps und Tricks rund um die Fotografie


Allgemeine Grundlagen für Einsteiger

Die Sache mit der Blende und mehr...


Please select your language


Es geht in diesem Artikel nicht um das "Warum und Weshalb" und ist keine detailierte Einführung in die Fotografie!

 

Ich möchte einfach ein paar Tipps geben, die auch mir am Anfang sehr geholfen haben. Im Laufe der Zeit werde ich die Seite erweitern.

 

Fangen wir also an:

 

Man schnappt seine Kamera und geht raus in die Natur, fotografiert Landschaften, Tiere, Blüten oder möchte in der Architekturfotografie Gebäude gut in Szene setzen. Entweder im Detail oder auch als Ganzes. Wenn man dann am

heimischen Computer seine Bilder aus der Kamera lädt, ist man manchmal enttäuscht, wenn die Fotos nicht das

widergeben, was man durch den Sucher gesehen hat.

 

Woran liegt das?

Nehmen wir an, wir wollen ein Gebäude fotografieren. Zu beachten ist z.B. dabei der Aufnahmestandpunkt, also da wo

wir stehen, wenn wir fotografieren. Dazu kommt die Brennweite des Objektives. Dies zusammen bestimmt nämlich die Perspektive!

Vom gleichen Standpunkt aus ergeben verschiedene Brennweiten auch unterschiedliche Bildausschnitte. Ein Weitwinkelobjektiv erfasst einen großen Teil des Gebäudes und sehr viel Vordergrund. Mit dem Teleobjektiv erfasst

man ein Detail, z.B. ein Fenster oder einen Bruchteil des Gebäudes. Die Perspektive bleibt die gleiche, wenn wir unseren Aufnahmestandpunkt nicht ändern!

 

Wenn wir allerdings unseren Standpunkt wechseln, verschiedene Brennweiten wählen, ergeben sich immer wieder verschiedene Perspektiven. Es lohnt sich also, sein Objekt zu umkreisen, auch mal in die Knie zu gehen um die beste Perspektive zu ermitteln und auch mit den Brennweiten zu spielen. Niemals sollte man bei den Zoom-Objektiven nur

an das Weitwinkel-oder Tele-Ende fahren, denn dann verpasst man einen großen Gestaltungsspielraum.

Blende f/8 - Brennweite 20,0 mm-Objektiv 10-20 mm

Die Blende

Jedes Objektiv besitzt eine Blende!

 

Verwirrung bei Anfängern stiftet immer wieder der Begriff "Blende"! Große Blende? Kleine Blende? Ist groß Blende 22?

 

Ist klein Blende 2,8?

 

Die Antwort lautet: NEIN! Es ist genau umgekehrt!

 

Im Objektiv gibt es ganz dünne Lamellen aus Metall, die eine stufenlose Verringerung der Öffnung erlauben, praktisch ein Loch mit variabler Größe. Je nach Lichtverhältnissen ist dieses Loch weiter geöffnet oder weiter geschlossen.

 

Je kleiner die Öffnung, umso höher ist die Blendenzahl!

 

Die gewählte Blende hat natürlich auch Auswirkungen auf unser Foto und auf die Bildgestaltung!

 

Möchten wir eine durchgängige Tiefenschärfe in unserem Bild haben, also von vorne bis hinten alles scharf darstellen, wählen wir eine kleine Blende = hohe Blendenzahl. Möchten wir den Hintergrund in Unschärfe tauchen und nur das Hauptmotiv scharf haben, wählen wir eine große Blende = kleine Blendenzahl.

 

Große Blende - Kleine ( niedrige ) Blendenzahl - offene Blende - Geringe Tiefenschärfe

 

f/2,8 - f/4 - f/5,6

 

Kleine Blende - Große (hohe ) Blendenzahl - geschlossene Blende - Große Tiefenschärfe

 

f/8 - f/11 - f/16 - f/22 - f/33

Beispiel Blende 22 und Blende 5.0

Bei Blende 22 kommt die Rosenmalve als Hauptmotiv nicht so recht zur Geltung, weil der unruhige Hintergrund stört. Man spricht von hoher Schärfentiefe

Bei Blende 5.0 verschwimmt der Hintergrund schön in Unschärfe und das Hauptmotiv - die Rosenmalve kommt gut zur Geltung. Man spricht von geringer Schärfentiefe


Weiter geht es mit der


Kuchen und Desert

Cremiges Frozen Joghurt Zitrone

Warum nicht mal selbst machen? Besonders erfrischend und lecker ist Frozen Joghurt Zitrone. Ist wirklich ganz einfach herzustellen. Am besten nimmt man den griechischen Joghurt mit 10 % Fettanteil. Da wird's so richtig cremig ♥ Die Zutaten müssen gut... zum Rezept

Rezept für ein ultimativ cremiges Frozen Joghurt Zitrone

Kuchen und Dessert

 Eiscreme - Cookies'n Cream

Sommerzeit ist Eiszeit! Bei diesen heißen Temperaturen erst recht! Wie gerne gehen wir dann in eine gute Eisdiele, wo man weiß, was drin ist im Eis. Das Eis im Supermarkt hat ja oft Inhaltsstoffe, die wir nicht wirklich wollen. Also warum nicht mal selbst machen ... zum Rezept

Rezept für hausgemachte Eiscreme-Cookies and Cream

Indische Küche

Würzige Bombaykartoffeln

Diese würzigen Bombaykartoffeln sind eine wahre Geschmacksexplosion und passen zu jedem Currygericht. Egal ob zu Fleisch, Fisch oder einfach zu Gemüse. Ich bereite sie aber oft auch als Beilage zu Kurzgebratenem. Das ist wieder so eine Aromenvielfalt ..  zum Rezept

Würzige Bombaykartoffeln - Rezept

Italienische Küche

Ciabatta - Italienisches Brot

Ciabatta...außen schön kross, innen luftig und leicht! So soll das italienische Brot im Idealfall sein! Es macht mir unglaublich viel Spaß, diese Brote zu backen, denn ich arbeite gerne mit Hefe. Allerdings braucht man für dieses Rezept schon etwas Zeit und Geduld. Die Gehzeit... zum Rezept

Rezept für Ciabatta-Italienisches Brot

Rezepte - Welche Zutat suchen Sie?


Logo Mjpics Jutta M. Jenning