Indisches Hähnchencurry - Murgh Kari

... aus Uttar Pradesh

Murgh Kari, das bedeutet "Indisches Hähnchencurry... ein wunderbar cremiges Curry mit Hähnchenteilen, Joghurt, Tomaten und Kartoffeln. Manchmal liegt das Besondere in der Einfachheit...

Wer die indische Küche mag, wird dieses Curry lieben ;-)

Indisches Hähnchencurry - Murgh Kari - Rezept Blog

Rezept für 4 Personen

  • 1,2 kg Hähnchenschenkel
  • 2 mittelgroße, reife Tomaten
  • 100 g Kartoffeln
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 rote Chilischoten frisch
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 Stücke frischer Ingwer, ca. je 4 cm
  • 5 EL Ghee oder ersatzweise Butterschmalz
  • 3 grüne Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange ca. 6 cm
  • 3 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Cumin ( Kreuzkümmelpulver )
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Joghurt 3,5 % zimmerwarm
  • 400 ml heißes Wasser
  • Salz
  • 125 ml Kokosmilch
  • 1 TL Garam Masala (Gewürzmischung aus dem Asialaden)
  1. Die Hähnchenschenkel waschen, trocknen und von der Haut befreien
  2. Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 4 cm große Stücke schneiden
  3. Die Tomaten vom Stielansatz befreien, kurz in kochendem Wasser blanchieren und häuten, dann vierteln
  4. Die Stielansätze von den Chilischoten befreien und mehrmals der Länge nach einschneiden. Danach unbedingt gründlich die Hände waschen, Chili brennt höllisch, wenn man an Schleimhäute der Augen oder Nase gelangt!
  5. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken
  6. Ingwer reiben oder winzig fein würfeln
  7. Jetzt das Ghee oder Butterschmalz in einem großen, schweren flachen Topf erhitzen
  8. Die Zweibeln in den Topf geben und bei mittlerer Hitze dunkelbraun braten. Geduld, das dauert ..
  9. Die Kardamomkapseln öffnen und die Samen heraus kratzen.
  10. Nun die Zimtstange, die Nelken und die Kardamomsamen zu den Zwiebeln geben und ca. 2 Min. mitbraten
  11. Korianderpulver, Kreuzkümmel und Chilipulver unterrühren und nochmal 2-3 Min. mitbraten
  12. Jetzt die Chilischoten, den Knoblauch und den Ingwer dazu geben und gut verrühren
  13. Nun kommen die gehäuteten Hähnchenteile, die geviertelten Tomaten, die Kartoffelwürfel, das Tomatenmark und der zimmerwarme Joghurt in den Topf
  14. Das Ganze jetzt jetzt bei mittlerer Temperatur ca. 5 Minuten unter Rühren braten. Ein köstlicher Duft wird die Küche erfüllen :-)
  15. Jetzt reichlich Salz und 400 ml heißes Wasser in den Topf geben und alles aufkochen. Dabei die Hähnchenteile immer wieder wenden, damit alles von der Soße überzogen wird
  16. Ohne Deckel sanft schmoren lassen
  17. Nach ca. 20 Min. 125 ml Kokosmilch dazu geben und weiter sanft köcheln lassen, bis die Hähnchenteile zart, die Kartoffeln weich und die Soße schön sämig ist

Wer mag, bestreut das fertige Gericht noch mit einem TL Garam Masala. Es schmälert den Genuss aber keinesfalls, wenn man es weglässt, weil man keines bekommt...

Dazu passt hervorragend Basmatireis oder auch Naan ( indisches Fladenbrot )

Guten Appetit

 

Zum Rezept für perfekt gegarten Basmatireis bitte auf's Bild klicken

Basmatireis

Download
Rezept Indisches Hähnchencurry - Murgh Kari
Indisches Hähnchencurry-Murgh Kari.pdf
Adobe Acrobat Dokument 466.5 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0

Neueste Blogartikel - Lieblingsrezepte - Welt der Gewürze

Lieblingsrezepte

Einkaufstipps für Spargel

Wie erkenne ich frischen Spargel? Spargel wird in verschiedenen Handelsklassen angeboten, das sehen wir immer an den unterschiedlichen Kistchen am Stand. "Welcher Spargel soll's denn sein?", ist die Frage. Wir sehen dünne Stangen, dicke Stangen...mehr lesen

Frische Spargelstangen Einkaufstipps © Jutta M. Jenning

Lieblingsrezepte

Zitronenlimonade-Lemon Juice

Rezept für Zitronenlimonade! Wenn die Temperaturen steigen, freut man sich auf schöne kühle Getränke, die den Durst löschen, erfrischen und auch noch köstlich schmecken! Diese Zitronenlimonade hat noch mal viel Power durch Vitamin C... zum Rezept

Zitronenlimonade-Lemon Juice-Rezept © mjpics

Heimatküche

Mutter's Weiße Bohnensuppe

Ich liebe Eintöpfe! Besonders gerne mag ich diese weiße Bohnensuppe, wie sie schon meine Mutter machte. Sie wärmt so schön von innen an kühlen Tagen und ist für mich richtiges Soulfood. Manchmal muss es so richtig deftige Hausmannskost sein. Die Bohnen über ... zum Rezept

Mutters Weße Bohnensuppe © mjpics

Heimatküche

Frankfurter Grüne Soße

Frankfurter grüne Soße - ein Lieblingsgericht aus meiner Heimat Hessen! Dieses Gericht war schon Goethes Leibspeise. Man serviert diese kalte Soße mit Pell-oder Salzkartoffeln zu hart gekochten Eiern, Tafelspitz oder Fisch. Ich bevorzuge ... zum Rezept

Frankfurter Grüne Soße - Rezept © mjpics

Logo Mjpics Jutta M. Jenning