Italienisches Bauernbrot ♥ Topfbrot

... No knead Bread ♥ Brot ohne kneten


Italienisches Bauernbrot backen-aus Weizenvollkorn

 No knead bread...gelingt einfach immer...auch Backanfängern ♥

Frau mit Mehltüte

Italiener essen nicht nur Weißbrot! Dieses italienische Bauernbrot aus Weizenvollkorn ist  ganz einfach zu backen und es gelingt garantiert  jedem Backanfänger, denn dieses aromatische Brot enthält nur vier Zutaten: Mehl, Wasser, ein Fitzelchen Hefe und Meersalz, sonst nichts. Diese Zutaten könnt Ihr ganz einfach verrühren, über Nacht gehen lassen, dann ab in den heißen Topf und in den Ofen. Ist das nicht einfach? Das kriegt jeder hin, oder? Dieses italienische Bauernbrot entwickelt durch die lange Gehzeit ein unglaubliches Aroma. Kräftig, aromatisch und die Kruste schön rösch. Die Krume bleibt schön saftig und  sie ist durch das Weizenvollkornmehl von natur aus dunkler ...ganz ohne zugesetzten Farbstoff! Und der Duft, der die Wohnung durchdringt...so lecker nach frisch gebackenem Brot aus vollem Korn und herzhaftem Geschmack. Arbeit macht es auch nicht viel, denn das Kneten entfällt ja ganz und gar. Zusammenrühren, stehen lassen, backen. So einfach und kinderleicht ist es wirklich ♥ Der Teig braucht ja nur ganz wenig Hefe und trotzdem ist er am nächsten Tag schön aufgegangen und von lauter kleinen Bläschen durchzogen. Es macht soviel Spaß, dieses Brot zu backen und es schmeckt einfach wunderbar zu herzhaftem Belag, zum Tunken in Soßen und Suppen! 

Ihr braucht nur einen hitzebeständigen Topf für den Backofen mit einem gut schließenden Deckel, damit kein kostbarer Dampf entweichen kann. Das gelingt am besten in einem gusseisernen Topf. Nach der Gehzeit kommt der Teigling in den heißen Topf, denn der muss unbedingt mit vorgeheizt werden! Und dann ab in den Backofen. Der Deckel bleibt bis kurz vor Ende der Backzeit geschlossen! Danach wird er abgenommen und dann...lasst Euch überraschen. Das Brot ist nochmals schön hoch gegangen! Die letzten 10 bis 15 Minuten wird das Brot ohne Deckel fertig gebacken, je nach gewünschter Kruste. Ich kann es immer kaum erwarten, bis das Brot etwas abgekühlt ist (aber noch warm) und ich eine Scheibe mit Butter und Salz genießen kann ♥ Einfach immer wieder ein Träumchen 😋

Italienisches Bauernbrot-Brot ohne Kneten Rezept
Italienisches Bauernbrot aus Weizenvollkorn-Brot ohne Kneten

Vorteile beim Brot backen im Topf

  • Mit dem gusseisernen Topf gelingen die Brote auch, wenn man noch nicht so viel Backerfahrung hat. Es ist ein leichter Einstieg für Hobbybäcker und die, die es werden wollen
  • Wir haben mit dem Topf einen kleinen Backofen im Backofen! Ein optimales Klima für das Brotbacken wird geschaffen
  • In den Bäckerstuben werden die Brote in Öfen gebacken, die einen sehr viel niedrigeren Einschub haben als unsere Haushaltsbacköfen. Die Hitze kann sich von allen Seiten auf und um das Brot verteilen...und zwar gleichmäßig, was bei unseren Öfen zu hause nicht immer möglich ist. Oftmals schwankt auch die Temperatur und die hohe Hitze wird oft nicht erreicht, auch wenn der Ofen sie uns anzeigt.
  • Wir müssen nicht extra beschwaden, der Teig entwickelt im Topf genügend Feuchtigkeit, um schön saftig zu bleiben
  • Das Hantieren mit dem Brotschieber auf das heiße Blech entfällt

Mein emaillierter gusseiserne Topf eignet sich für alle Herdarten, Induktion und Backofen. Er lässt sich super leicht reinigen, das ist ja auch wichtig! Solche Töpfe sind sehr langlebig. Da aber auch die Griffe und der Deckelgriff sehr heiß werden, muss man unbedingt an *Topfhandschuhe denken! Für Schmorgerichte ist der Topf auch noch fantastisch geeignet ♥ Was will man mehr? Mein Topf hat einen Durchmesser von 24 cm und eignet sich daher für große und kleinere Brote 😊Ich kann ihn wirklich empfehlen!

Ihr könnt im Prinzip jedes Brot in diesem Schmortopf backen. Die in den Rezepten  angegebenen Backzeiten ändern sich NICHT!


Da ich gerade von Schmorgerichten sprach... 😊

Hier geht's zum Rezept für oberleckere, butterzarte Geschmorte Ochsenbäckchen 

swirl

  Rezept für ein italienisches Bauernbrot mit Weizenvollkornmehl

Backofen 1 Stunde  vorheizen auf 220° Ober/Unterhitze. Den gusseisernen Topf  mit aufgelegtem Deckel mit aufheizen!

  • 3 g frische Hefe
  • 460 ml kaltes Wasser
  • 600 g Weizenvollkornmehl
  • 14 g Meersalz
Italienisches Bauernbrot-Brot ohne Kneten Rezept
Italienisches Bauernbrot-No Knead
  1. Alle Zutaten in einer Backschüssel sehr gut verrühren, so das keine trockenen Mehlreste mehr zu sehen sind
  2. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur 24 Stunden gehen lassen. Am nächsten Tag ist der Teig wunderbar aufgegangen, ist fluffig und mit ganz vielen kleinen Bläschen durchzogen 
  3. Den Teig nun  auf ein bemehltes Arbeitsbrett geben und und kurz zu einer Kugel formen* (siehe weiter unten) Diesen Teigling legt Ihr nun mit dem Schluss nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen. Das Gärkörbchen mit dem Teigling packt Ihr am besten in einen großen Gefrierbeutel, den Ihr wiederverwenden könnt . Oder Ihr nehmt eine dünne Plastiktüte. Jetzt gönnt Ihr dem Teigling nochmal eine Ruhezeit von ca. 1-2 Stunden, je nach Zimmertemperatur. Im Sommer genügt 1 Stunde.
  4. Jetzt den Teigling vorsichtig  auf  ein Backpapier Backpapier kippen, das zuvor etwa auf die Größe des Brotes zugeschnitten wird. Der Schluss ist nun oben. Der Teigling muss nicht eingeschnitten werden, sondern soll von alleine reißen. Das ist schön rustikal! Einen breiteren Rand vom Backpapier stehen lassen
  5. Den Topf aus dem Ofen heben (Vorsicht! Sehr heiß)und den Teigling samt Papier in den Topf heben.
  6. Den Deckel wieder auf den Topf legen und den Topf auf die unterste Schiene auf den Rost im Backofen stellen.
  7. Das Brot nun 45 Min. mit geschlossenem Deckel bei 220° backen! In dieser Zeit nicht den Deckel zwischendurch abheben!
  8. Nach 45 Min. den Deckel abheben, staunen und sich freuen ☺ und ohne Deckel noch 15 Min. weiter backen, um eine schöne Kruste zu bekommen
  9.  Dann den Topf aus dem Backofen nehmen, das fertige Brot aus dem Topf heben (unbedingt an Topfhandschuhe denken, die Griffe sind auch sehr heiß!!) und  auf einem Gitter abkühlen lassen! Ich genieße meistens eine Scheibe noch warm, mit Butter und Salz...einfach himmlisch ☺

Teig zu einer Kugel formen

Den Teig auf ein bemehltes Arbeitsbrett legen und rundherum zur Mitte hin falten, bis eine Kugel vor uns liegt


Brot-Teigling geht im Gärkörbchen aus Peddigrohr
Brot-Teigling im Gärkörbchen aus Peddigrohr ♦ *Bildlink führt zu Amazon

Ich benutze schon sehr lange diese Gärkörbchen aus Peddigrohr. Der Teig läuft nicht auseinander und die Brote bekommen ein schönes Rillenmuster. Sie sind leicht zu reinigen, was die Handhabung extrem vereinfacht. Einfach trocknen lassen und ausbürsten. Die Körbchen eignen sich für Brote zwischen 700 g - 1500 g

 

♦  Gärkörbchen fördern den Gärprozess vor dem Backvorgang indem sie den Teig mit dem erforderlichen Sauerstoff und der richtigen Feuchtigkeit versorgen.

 

 

 

Ich bin sehr zufrieden mit meinen *Gärkörben von Birkman und empfehle sie mit bestem Gewissen weiter

Tipp: Wenn Ihr Gärkörbchen aus Peddigrohr verwendet, vorher bemehlen. Ein Teil Roggenmehl mit 2 Teilen Stärkemehl mischen und durch ein kleines Sieb das Gärkörbchen gleichmäßig  bestreuen. Dann bleibt garantiert kein Teig mehr kleben!

♥ Viel Spaß beim Backen und Genießen ♥


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Italienisches Bauernbrot - No Knead- Topfbrot Rezept
Italienisches Bauernbrot-Topfbrot No Kne
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