Gefülltes Schweinefilet italienisch

....mit Basilikum-Soße


Gefülltes Schweinefilet auf italienische Art

...mit einer Basilikumsoße zum reinlegen

Gefülltes Schweinefilet auf italienische Art schmeckt superlecker, ist gut vorzubereiten und die Soße ist zum reinlegen gut. Auch meine Gäste sind immer wieder begeistert. Kalorienarm ist diese Speise ganz sicher nicht, wird doch die Basilikumsoße mit Sahne zubereitet. Aber wir wissen ja...Fett ist ein Geschmacksträger und hin und wieder darf es auch etwas opulent sein. Für dieses Gericht wird die Schweinelende pariert, das heißt, von Fett und Sehnen befreit, die Ummantelung mit Parmaschinken (oder Schinkenspeck) lässt das Fleisch schön saftig bleiben und gibt einen herrlichen Geschmack. Die leckere Füllung besteht aus getrockneten Tomaten, Mozzarella und Parmesan und italienischen Gewürzen, wie frischer Basilikum, die auch in der Soße wiederzufinden sind.  Gegart wird bei Niedertemperatur im Backofen bei 80°

Rezept für ein gefülltes Schweinefilet italienischer Art für 4 Personen

Backofen vorheizen auf 80° Ober/Unterhitze

  • 1 Schweinefilet ca. 500-600
  • 100 g Parmaschinken oder Schinkenspeck in dünnen Scheiben 

Für die Farce (Füllung)

  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 El geriebenen Parmesan
  • 1 Mozzarella (125 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 Blätter frisches Basilikum
  • eine Zweige frischer Oregano
  • einige Zweige frischer Thymian
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Für die Basilikumsoße

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 350 ml süße Sahne
  • 7 Blätter frisches Basilikum
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • etwas Paprikapulver
  1. Zuerst die Farce zubereiten, dazu die getrockneten Tomaten klein schneiden, den Mozzarella zerpflücken und den Parmesan reiben
  2. Zusammen mit den Gewürzen, Kräutern, dem geriebenem Parmesan und dem Olivenöl in einem Mixer zu einer Farce pürieren. Sollte die Mischung zu fest sein, gebt noch etwas Olivenöl hinzu. Wenn die Füllung fertig ist, beiseite stellen, dabei zuvor zwei bis drei EL abnehmen, die brauchen wir für die Soße
  3. Jetzt vom Schweinefilet die Sehnen und das Fett mit einem scharfen Messer entfernen
  4. In das Filet nun eine Tasche schneiden, dazu mit einem scharfen Messer in Längsrichtung das Filet oben einschneiden, und zwar bis kurz vor beiden Enden. Dier Schnitt sollte so tief sein, dass die Füllung hinein passt. 
  5. Das Schweinefilet nun mit der Farce füllen und eventuell mit Zahnstochern verschließen und nun mit den Schinkenscheiben fest umwickeln
  6. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das Filet von allen Seiten scharf anbraten und in eine Auflaufform legen und in den vorgeheizten Backofen geben. Das Bratfett aufheben, das brauchen wir für die Soße
  7. Das Schweinefilet nun für ca. 1 Stunde niedrig garen

Die Basilikumsoße:

  1. Die Zwiebel schälen und ganz fein würfeln und in dem Bratfett des Schweinefilets hell andünsten
  2. Die Sahne und die restliche Farce dazu geben. Sollte die Füllung nicht ganz ins Filet gepasst haben, diesen Rest auch noch in die Soße geben
  3. Mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver  abschmecken und noch etwas einköcheln lassen
  4. Kurz vor dem Anrichten die gezupften Basilikumblättchen in die Soße geben
  5. Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden, anrichten und mit Basilikumblättchen garnieren

Wenn das Schweinefilet schön rosa sein soll, liegt die Kerntemperatur bei 58° bis 60°.  Ab 65° ist es durchgegart

Mir hilft da mein *Bratenthermometer ungemein, da ich die Temperatur jederzeit kontrollieren kann und immer auf der sicheren Seite bin

Kräutersträußschen Majoran, Thymian, Oregano

Dazu passen sehr gut Tagliatelle

Ich hatte aber einfach Lust auf Rösti und das hat auch super gepasst...finde ich 😋😄

Wenn Ihr auch lieber Rösti statt Nudeln als Beilage hättet, dann ist hier das Rezept

Die Zubereitung für die Rösti

  • 350 g Pellkartoffeln, am besten am Vortag kochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas geriebene Muskatnuss
  • 3 EL Rapsöl
  1. Die am Vortag gekochten Kartoffeln pellen und auf einer Reibe grob raspeln. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Nun kleine Rösti formen.
  2. Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Rösti in die Pfanne geben und von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten goldgelb und knusprig braten.
  3. Aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp entfetten und warm stellen.

♥ Viel Spaß beim nachkochen und Guten Appetit ♥

 Wollt Ihr Eure Nudeln mal selbst machen? Das macht richtig Spaß und ist nicht schwer!


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Gefülltes Schweinefilet italienische Art ♥ Rezept
Gefülltes Schweinefilet italienische Art
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