Dorade aus dem Backofen...crunchy

...Dorade mit überbackenem Kartoffelgemüse


Dorade aus dem Backofen

Rezept für Dorade aus dem Backofen

Ich liebe Fisch und besonders Doraden könnte ich jeden Tag essen. Und ganz besonders diese leckeren mediterranen Doraden aus dem Backofen mit überbackenem Kartoffelgemüse. Dieses italienische Fischgericht macht fast keine Arbeit und schmeckt so unglaublich gut. Fisch und Kartoffelgemüse garen nebeneinander auf dem Blech und es sieht sogar schön aus, wenn man dieses an den Tisch bringt und den Fisch und das Kartoffelgemüse direkt am Tisch auf die Teller verteilt. So schön bunt ist das Kartoffelgemüse durch die schwarzen Oliven, die roten Tomaten und die grünen Kapern...und es duftet nach Urlaub am Meer in Italien...und das Kartoffelgemüse ist so schön crunchy 

Dorade aus dem Backofen-Rezept
Dorade aus dem Backofen

Rezept für Doraden aus dem Backofen mit crunchy Kartoffelgemüse

für 4 Personen

  • 4 Doraden zu je 400 g (beim Fischhändler küchenfertig vorbereiten lassen)
  • 500 g festkochende kleinere Kartoffeln
  • 2 EL Kapern
  • 5 Knoblauchzehen (gerne auch mehr) 
  • 1 kg kleine schön reife Tomaten
  • 1 kleine rote Peperoni
  • 200 g schwarze Oliven
  • 6 EL Olivenöl...plus etwas mehr für den Crunch
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • einige Zweige frischer Zitronenthymian
  • 1 Zitrone
  • 70 g Semmelbrösel grob (aus altem Brötchen)
  1. Die Kartoffeln waschen und halbgar kochen, sie garen im Ofen später weiter. Die Kartoffeln abgießen und beiseite stellen
  2. Die Kapern in einem Sieb abwaschen, den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden
  3. Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in  Stücke schneiden
  4. Die Peperoni waschen, Stielansatz entfernen und in feine Ringe schneiden. (Vorsicht! Nicht mit den Händen am Auge reiben...es brennt höllisch!)
  5. Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen
  6. Jetzt die Kartoffeln, die Oliven, die Tomaten, die Kapern, Knoblauch und Peperoni auf ein Backblech geben, salzen und pfeffern und mit dem Olivenöl mischen. Das Blech in den vorgeheizten Ofen geben und 25 Min. garen, dabei einmal wenden
  7. Die Doraden waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und die Flossen entfernen
  8. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen
  9. Die Zitrone in Scheiben schneiden
  10. Thymianzweige und Zitronenscheiben in die Bauchhöhle der Doraden geben
  11. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, die Kartoffelmischung zur Seite schieben und die Doraden daneben legen. Das Blech wieder in den Ofen geben und weitere 20 Min. garen
  12. Nun wieder das Blech aus dem Ofen heben, die Semmelbrösel über die Kartoffelmischung streuen und mit Olivenöl beträufeln
  13. Weitere 15 Min. im Ofen garen, bis die Kartoffeln mit den Bröseln schön knusprig und gebräunt sind

♥ Viel Spaß beim nachkochen und Buon appetito! ♥

Wir haben den *Kenwood Zerkleinerer, der im Video zu sehen ist nun schon seit über 7 Jahren. Er verrichtet mehrmals in der Woche zuverlässig seine Arbeit. Egal, ob Gemüse, Obst oder Nüsse und sogar gefrorene Früchte und Eiswürfel schafft er locker. Er tut immer treu seine Dienste.


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