♥ Zitronen-Gugelhupf mit Joghurt ♥

für eine kleine Gugelhupfform von 20 cm ø


Please select your language


Zitronen-Gugelhupf! Dieser Rührteig-Kuchen ist auch für Anfänger und Backneulinge spielend einfach zu meistern. Dieser hier wird
wieder in einer kleinen Form gebacken, und zwar in einer Gugelhupfform von 20 cm ø. Durch den Joghurt ist er sehr locker und fluffig. Eigentlich bin ich kein Fan von Zitronenkuchen, aber dieser hat ein zartes, leichtes Zitronenaroma und schmeckt richtig lecker, da er mit frischem Zitronensaft und abgeriebener Schale der Zitrone zubereitet wird und nicht mit Zitronenaroma aus den bekannten Röhrchen. Er passt sehr gut in die kleine Kaffeerunde

Zitronen-Gugelhupf mit Joghurt - Rezepteblog © Jutta M. Jenning mjpics

Rezept und Zubereitung

Backofen vorheizen auf 175° Ober/Unterhitze


  • 3 Eier mittlerer Größe
  • 130 g Zucker
  • 110  Rapsöl
  • 110 g Joghurt 1,5% oder 3,5 %
  • 70 g frisch geprester Zitronensaft
  • 1 EL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 260 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  1. Die Gugelhupfform leicht einfetten und mit Mehl ausstäuben
  2. Die Eier in einer Rührschüssel mit dem Zucker einige Minuten mit dem Mixer auf hoher Stufe schaumig schlagen
  3. Das Öl, den Joghurt, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale und eine Prise Salz zugeben und kurz aufrühren
  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu dem Eierschaum geben und alles kurz auf mittlerer Stufe mit dem Mixer durchrühren
  5. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben und in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 45 Min. backen
  6. Den fertigen Gugelhupf etwas auskühlen lassen und aus der Form stürzen

Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Zitronenguss verzieren. Für den Zitronenguss 150 g Puderzucker mit 2 EL frisch gepressten Zitronensaft glatt rühren

♥ Viel Spaß beim Backen ♥

Download
Zitronen-Gugelhupf mit Joghurt
Zitronen-Gugelhupf mit Joghurt.pdf
Adobe Acrobat Dokument 270.4 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Ingrid Sommer (Samstag, 31 März 2018 13:15)

    Das Rezept klingt gut. Ich liebe Zitronenkuchen.
    Herzliche Grüße Ingrid

Indische Küche

Würzige Bombaykartoffeln

Diese würzigen Bombaykartoffeln sind eine wahre Geschmacksexplosion und passen zu jedem Currygericht. Egal ob zu Fleisch, Fisch oder einfach zu Gemüse. Ich bereite sie aber oft auch als Beilage zu Kurzgebratenem. Das ist wieder so eine Aromenvielfalt ..  zum Rezept

Würzige Bombaykartoffeln - Rezept

Italienische Küche

Ciabatta - Italienisches Brot

Ciabatta...außen schön kross, innen luftig und leicht! So soll das italienische Brot im Idealfall sein! Es macht mir unglaublich viel Spaß, diese Brote zu backen, denn ich arbeite gerne mit Hefe. Allerdings braucht man für dieses Rezept schon etwas Zeit und Geduld. Die Gehzeit... zum Rezept

Rezept für Ciabatta-Italienisches Brot

Heimatküche

Feurige Partysuppe

Ich habe schon so viele verschiedene Varianten von Mitternachtssuppen ausprobiert, aber diese ist und bleibt für mich der Knaller... und das schon seit vielen Jahren! Diese scharfe Mitternachtssuppe mit Cabanossi und Hackfleisch darf ... zum Rezept

Rezept für eine feurige Partysuppe-Mitternachtssuppe

Heimatküche

Würzig leckere Rotweinsoße

Rezept für eine leckere Rotweinsoße, die sehr gut zu Kurzgebratenem passt. Gelingt auch Kochanfängern. Durch das Reduzieren bekommt sie eine würzige Weinnote! Unbedingt probieren!Die Butter in einem Topf erhitzen, die fein gewürfelten Zwiebeln ... zum Rezept

Würzig leckere Rotweinsosse-Rezept

Rezepte - Welche Zutat suchen Sie?


Logo Mjpics Jutta M. Jenning