für eine kleine Gugelhupfform von 20 cm ø
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Zitronen-Gugelhupf! Dieser Rührteig-Kuchen ist auch für Anfänger und Backneulinge spielend einfach zu meistern. Dieser hier wird
wieder in einer kleinen Form gebacken, und zwar in einer Gugelhupfform von 20 cm ø. Durch den Joghurt ist er sehr locker und fluffig. Eigentlich bin ich kein Fan
von Zitronenkuchen, aber dieser hat ein zartes, leichtes Zitronenaroma und schmeckt richtig lecker, da er mit frischem Zitronensaft und abgeriebener Schale der Zitrone zubereitet wird und nicht
mit Zitronenaroma aus den bekannten Röhrchen. Er passt sehr gut in die kleine Kaffeerunde
Rezept und Zubereitung
Backofen vorheizen auf 175° Ober/Unterhitze
- 3 Eier mittlerer Größe
- 130 g Zucker
- 110 Rapsöl
- 110 g Joghurt 1,5% oder 3,5 %
- 70 g frisch geprester Zitronensaft
- 1 EL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 260 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Die Gugelhupfform leicht einfetten und mit Mehl ausstäuben
- Die Eier in einer Rührschüssel mit dem Zucker einige Minuten mit dem Mixer auf hoher Stufe schaumig schlagen
- Das Öl, den Joghurt, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale und eine Prise Salz zugeben und kurz aufrühren
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu dem Eierschaum geben und alles kurz auf mittlerer Stufe mit dem Mixer durchrühren
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben und in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 45 Min. backen
- Den fertigen Gugelhupf etwas auskühlen lassen und aus der Form stürzen
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Zitronenguss verzieren. Für den Zitronenguss 150 g Puderzucker mit 2 EL frisch gepressten Zitronensaft glatt rühren
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Ingrid Sommer (Samstag, 31 März 2018 13:15)
Das Rezept klingt gut. Ich liebe Zitronenkuchen.
Herzliche Grüße Ingrid