Backformentabelle für das Umrechnen der Mengen für verschieden große Backformen
Manchmal möchte man gerne einen Kuchen backen, doch man hat keine Lust auf einen großen Kuchen. Ein kleiner würde zum Nachmittagskaffee am Sonntag reichen. Oder es ist umgekehrt :-)
Ich habe jetzt eine Tabelle für Euch, die das Umrechnen für verschiedene Backformengößen ganz leicht macht. So ist man nicht enttäuscht, wenn der Kuchen zu niedrig ist, oder die Backzeiten nicht stimmen...
In der oberen waagerechten Reihe seht Ihr die im Rezept angegebenen Größen für die Backformen
In der linken senkrechten Reihe seht Ihr die gewünschte Größe Eurer Backform
18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 42 X 35 | 45 x 37 | |
18 | 1 | 0,81 | 0,67 | 0,56 | 0,48 | 0,41 | 0,36 | 0,32 | 0,17 | 0,15 |
20 | 1,23 | 1 | 0,83 | 0,7 | 0,6 | 0,51 | 0,44 | 0,39 | 0,21 | 0,19 |
22 | 1,49 | 1,21 | 1 | 0,84 | 0,77 | 0,62 | 0,54 | 0,47 | 0,26 | 0,23 |
24 | 1,77 | 1,44 | 1,19 | 1 | 0,85 | 0,73 | 0,64 | 0,56 | 0,31 | 0,27 |
26 |
2,08 |
1,69 | 1,39 | 1,17 | 1 | 0,86 | 0,75 | 0,66 | 0,36 | 0,32 |
28 | 2,41 | 1,96 | 1,62 | 1,36 | 1,16 | 1 | 0,87 | 0,77 | 0,42 | 0,37 |
30 | 2,77 | 2,25 | 1,86 | 1,56 | 1,33 | 1,15 | 1 | 0,88 | 0,48 | 0,42 |
32 | 3,15 | 2,56 | 2,12 | 1,78 | 1,52 | 1,31 | 1,14 | 1 | 0,55 | 0,48 |
42 x 35 | 5,76 | 4,68 | 3,87 | 3,25 | 2,77 | 2,38 | 2,08 | 1,83 | 1 | 0,88 |
45 x 37 | 6,53 | 5,5 | 4,38 | 3,86 | 3,13 | 2,7 | 2,36 | 2,07 | 1,13 | 1 |
Ich möchte zum Beispiel einen kleinen Rührteig-Kuchen backen und habe eine Springform von 18 cmø. Das Rezept ist aber für einen Kuchen für eine Springform von 28 cm ø. Siehe waagerechte Spalte oben! Nun schaue ich in die linke senkrechte Spalte für die Form mit 18 cm. Ich kann jetzt in der Tabelle ablesen, mit welchem Faktor ich multiplizieren muss. In dem Rezept sind z. B. 300 g Mehl angegeben. Ich multipliziere also mit dem Faktor 0,41. Das bedeutet: Ich multipliziere 300 x 0,41 = 123. Ich muss also für meine kleine 18 cm Springform 123 g Mehl abwiegen. So verfahrt Ihr mit allen anderen Zutaten in Eurem Rezept! Bei den Eiern eine kleine Ausnahme... wenn dort z.B. eine Zahl von 1,6 das Ergebnis ist, nehmt 2 Eier, bei 1,4 nehmt Ihr 1 Ei.
Die Tabelle auch zum download per pdf
♥ Backen mit ♥
Umrechnungstabelle für frische Hefe zu Trockenhefe
"Wie viel Trockenhefe brauche ich denn, wenn im Rezept 12 g frische Hefe steht?" Ich hab' mal eine Tabelle für Euch erstellt, so könnt Ihr ganz einfach schauen, welche Menge Ihr benötigt ♥
Kommentar schreiben
Anna (Donnerstag, 22 März 2018 10:18)
Vielen lieben Dank! So etwas habe ich gesucht. Habs schon gespeichert :-)
Grüße aus München Anna
Stine (Samstag, 19 Oktober 2019 13:53)
Es stimmt, so eine Umrechnungstabelle feht mir.
Vielen Dank und weiter so
Jutta (Sonntag, 20 Oktober 2019 10:27)
@ Stine
Das freut mich zu lesen Stine. Ist auch wirklich praktisch.
Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag. VG Jutta
Petra (Freitag, 06 März 2020 10:07)
Super. Hab gar nicht gewusst das es so was gibt. Ich habe jetzt eine 14 cm durchmesser Form bekommen. Kann man da auch einen Faktor ausrechnen?
Kann man da auch die Backzeit ausrechnen? Das ist nämlich mein Problem. Ich weiß nie wielange der Kuchen in den Backofen muss.
LG Petra
Jutta (Freitag, 06 März 2020 11:29)
Hallo Petra,
für eine Backformgröße von 14 cm ø wählst Du den Faktor 0,60. Das müsste passen. Die Backzeiten ändern sich in der Regel gar nicht so wesentlich. Ich würde einfach mal 10 Min. vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spaß beim backen ♥
LG Jutta
Petra (Freitag, 06 März 2020 11:59)
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Warst mir eine wahre Hilfe. Werde es mal ausprobieren. LG
Jutta (Freitag, 06 März 2020 17:43)
@Petra
Sehr gerne Petra,
viel Spaß und ein schönes Wochenende wünsche ich Dir ♥ LG ...Jutta