Umrechnungstabelle für Backformen


Please select your language


Backformentabelle für das Umrechnen der Mengen für verschieden große Backformen

Manchmal möchte man gerne einen Kuchen backen, doch man hat keine Lust auf einen großen Kuchen. Ein kleiner würde zum Nachmittagskaffee am Sonntag reichen. Oder es ist umgekehrt :-)

Ich habe jetzt eine Tabelle für Euch, die das Umrechnen für verschiedene Backformengößen ganz leicht macht. So ist man nicht enttäuscht, wenn der Kuchen zu niedrig ist, oder die Backzeiten nicht stimmen...

In der oberen waagerechten Reihe seht Ihr die im Rezept angegebenen Größen für die Backformen

In der linken senkrechten Reihe seht Ihr die gewünschte Größe Eurer Backform

 

   18  20  22  24  26  28  30  32  42 X 35 45 x 37
 18  1  0,81  0,67  0,56  0,48  0,41  0,36  0,32  0,17 0,15
  20  1,23  1  0,83  0,7  0,6  0,51  0,44  0,39  0,21  0,19
 22  1,49  1,21  1  0,84  0,77  0,62  0,54  0,47  0,26  0,23
 24  1,77  1,44  1,19  1  0,85  0,73  0,64  0,56  0,31  0,27
26

2,08

1,69   1,39 1,17 1 0,86 0,75 0,66 0,36 0,32
 28  2,41  1,96  1,62  1,36  1,16  1  0,87  0,77  0,42  0,37
 30  2,77  2,25  1,86  1,56  1,33  1,15  1  0,88  0,48  0,42
 32  3,15  2,56  2,12  1,78  1,52  1,31  1,14  1  0,55  0,48
 42 x 35  5,76  4,68  3,87  3,25  2,77  2,38  2,08  1,83  1  0,88
 45 x 37  6,53  5,5  4,38  3,86  3,13  2,7  2,36  2,07  1,13  1

Ich möchte zum Beispiel einen kleinen Rührteig-Kuchen backen und habe eine Springform von 18 cmø. Das Rezept ist aber für einen Kuchen für eine Springform von 28 cm ø. Siehe waagerechte Spalte oben! Nun schaue ich in die linke senkrechte Spalte für die Form mit 18 cm. Ich kann jetzt in der Tabelle ablesen, mit welchem Faktor ich multiplizieren muss. In dem Rezept sind z. B. 300 g Mehl angegeben. Ich multipliziere also mit dem Faktor 0,41. Das bedeutet: Ich multipliziere 300 x 0,41 = 123. Ich muss also für meine kleine 18 cm Springform 123 g Mehl abwiegen. So verfahrt Ihr mit allen anderen Zutaten in Eurem Rezept! Bei den Eiern eine kleine Ausnahme... wenn dort z.B. eine Zahl von 1,6 das Ergebnis ist, nehmt 2 Eier, bei 1,4 nehmt Ihr 1 Ei.

Die Tabelle auch zum download per pdf

Download
Umrechnungstabelle für verschiedene Backformgrößen
Umrechnungstabelle für verschiedene Back
Adobe Acrobat Dokument 280.4 KB

♥ Backen mit ♥


Kommentar schreiben

Kommentare: 3
  • #1

    Anna (Donnerstag, 22 März 2018 10:18)

    Vielen lieben Dank! So etwas habe ich gesucht. Habs schon gespeichert :-)

    Grüße aus München Anna

  • #2

    Stine (Samstag, 19 Oktober 2019 13:53)

    Es stimmt, so eine Umrechnungstabelle feht mir.
    Vielen Dank und weiter so

  • #3

    Jutta (Sonntag, 20 Oktober 2019 10:27)

    @ Stine
    Das freut mich zu lesen Stine. Ist auch wirklich praktisch.
    Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag. VG Jutta

Love Cooking- Banner © Jutta M. Jenning www.mjpics.de

In meiner Freizeit koche ich sehr gerne. Ganz besonders hat es mir die asiatische Küche mit ihren vielfältigen Aromen angetan. Gerade nach einem anstrengenden Tag kann ich dabei herrlich entspannen und das Schnibbeln und Schneiden ist für mich fast wie Meditation...

Eine Auswahl meiner Lieblingsrezepte

Alle Rezepte natürlich auch per pdf zum downloaden

Gefüllter Butternuss-Butternutkürbis aus dem Backofen
Gef.Butternusskürbis
Leckere Sonntagsbrötchen wie vom Bäcker
Sonntagsbrötchen
Thailändischer Weißkohlsalat Rezept
Thai - Weißkohlsalat
Leckere vegane Apfelmuffins-Rezept
Vegane Apfelmuffins
Im Backofen geröstete Kichererbsen Rezept
Geröstete Kichererbsen
Köstliche Kürbismarmelade-Rezept
Kürbismarmelade


Logo Mjpics Jutta M. Jenning

Tipps rund um die Fotografie www.mjpics.de