Ciabatta ♥ Italienisches Brot

...außen schön kross, innen luftig und leicht


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Ciabatta...außen schön kross, innen luftig und leicht! So soll das italienische Brot im Idealfall sein! Es macht mir unglaublich viel Spaß, diese Brote zu backen, denn ich arbeite gerne mit Hefe. Allerdings braucht man für dieses Rezept schon etwas Zeit und Geduld. Die Gehzeit für den Vorteig allein beträgt schon 18 Stunden! Dafür kann sich das Ergebnis aber sehen lassen..und es schmeckt genial! So wie es sein soll ♥ Den Teig also am besten am Vorabend zubereiten. Aber... "Gut Ding braucht Weile". Deshalb mache ich auch immer gleich 4 von diesen köstlichen Broten...und das Ergebnis ist einfach grandios...

Bei 4 Broten kann man natürlich auch gut verschiedene Geschmacksvarianten zaubern und so die Ciabattas aufpeppen. Zum Beipiel mit ein paar schwarzen entsteinten Oliven, Kräutern, Knoblauch oder getrockneten Tomaten...

Übrigens... Ciabatta bedeutet Pantoffel, weil die Form der Brote ein wenig an sie erinnert

Rezept für Ciabatta - Italienisches Weißbrot

Rezept und Zubereitung für 4 Ciabattas

Backofen vorheizen auf 200°/Heißluft

  • 350 g Mehl Type 405 ( etwas Mehl zusätzlich für die Arbeitsfläche und zum Bestäuben )
  • 450 g Mehl Type 550
  • 15 g frische Hefe
  • 5 EL kaltgepresstes natives Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • optional schwarze kernlose Oliven, Kräuter, getrocknete Tomaten oder feingehackten Knoblauch
  1. Am Vorabend den Vorteig zubereiten: Dafür 5 g frische Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel auflösen. Dann das Mehl vom Type 405 in eine Rührschüssel geben, das Wasser mit der aufgelösten Hefe zufügen und mit den Knethaken des Handmixers auf mittlerer Stufe 3 Minuten verkneten. Das ist der Vorteig! Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 18 Stunden gehen lassen
  2. Am nächsten Tag die übrigen 10 g frische Hefe in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen. Jetzt das Mehl vom Type 550 in eine Rührschüssel geben. Den Vorteig, das Wasser mit der aufgelösten Hefe, Olivenöl und 2 TL Salz dazu geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten verkneten. Den Hefeteig nun in 2 gleiche Hälften teilen
  3. Optional  die Oliven, die getrockneten Tomaten bzw.Knoblauch oder Kräuter grob hacken und mit bemehlten Händen unter eine Teighälfte kneten
  4. Die Teighälften in je eine Schüssel geben, wieder mit einem sauberen Küchentuch abdecken und nochmals 1½ Stunden gehen lassen
  5. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ein Backbrett oder die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben. Dann beide Teighälften nacheinander auf der bemehlten Arbeitsfläche zu je einem Ciabatta formen, es sollte ca. 50 cm lang sein. Der Teig darf auf keinen Fall vor dem Formen geknetet werden, damit es schön locker bleibt und die Luft im Teig nicht entweichen kann. Also ganz locker rechteckige Brotlaibe formen
  6. Diese beiden Teige nochmals halbieren und je 2 Ciabattas auf ein Backblech legen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und wieder 45 Minuten gehen lassen. Anschließend die Brote mit Mehl bestäuben
  7. Jetzt die Bleche nacheinander in den auf 200° vorgeheizten Backofen geben und ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen
  8. Wenn die Unterseite der Brote hohl klingen, sind sie fertig
  9. Jetzt nur noch auskühlen lassen und genießen

♥ Viel Spaß beim nachbacken und Guten Appetit ♥


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Rezept für Ciabatta
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Zum Grundrezept für ein Rustikales Bauernbrot

Zum Rezept für ein rustikales Bauernbrot
Rustikales Bauernbrot

Wie schon erwähnt, selbst Brot backen braucht Zeit! Aber die eigentliche Arbeitszeit ist gar nicht so lang, denn die meiste Zeit besteht im Großen und Ganzen fast nur aus Ruhe-und Gärzeiten. So hat man zwischendurch auch Zeit, um andere Dinge zu erledigen. Ich bin immer wieder auf's Neue begeistert, wie man aus wenigen guten Zutaten so ein schmackhaftes Brot herstellen kann.

Ein tolles Brot, das auch Brotbackneulingen gut gelingt ♥ Zum Rezept für  Rustikales Weißbrot

Zum Rezept für ein rustikales Weissbrot

Dieses rustikale Weißbrot passt genauso gut zum Frühstück mit Marmelade wie abends zum Käse.... zum Salat, zur Suppe und für zwischendurch! Es hat eine rösche Kruste und ist innen schön weich.

Rustikal und mit herrlich krosser Kruste ♥ Das Zum Rezept für das Schweizer Ruchbrot

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Das Ruchbrot ist ein köstliches rustikales Schweizer Brot, das sowohl zu süßen Aufstrichen, als auch für Belag mit Wurst oder Käse bestens geeignet ist. Es hat eine  herrlich krosse Kruste und ist sehr geschmackvoll. "Ruch" bedeutet im schweizerischen eigentlich nichts anderes als grob oder rauh...eben rustikal.

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Traditionell wird es in Lehmöfen ( Tandoori ) gebacken, aber es geht auch in der heimischen Küche in der Pfanne. Ich liebe dieses weiche, luftige Brot, das man so herrlich in die köstliche Soße oder in die Suppe stippen kann und mache es immer selbst, weil es wirklich ganz einfach ist.

Hausgemachtes Basilikum-Pesto passt sehr gut als Aufstrich für's Ciabatta

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