Roggen-Mischbrot mit Molke ♥ Molkebrot

... tolle Kruste und bleibt lange frisch


Roggen-Mischbrot mit Molke backen ♦ Tolle Kruste ♦ Bleibt lange frisch und saftig

Frau zeigt selbstgebackenes Brot

Wir machen öfter unseren Frischkäse und unseren Joghurt selbst und da ist ja immer ein sogenanntes Abfallprodukt dabei.

Die Molke!

Dabei ist es viel zu schade, sie einfach zu entsorgen, denn sie enthält viele Vitamine. Und Du kannst wunderbare Brote damit backen, so wie dieses Roggen-Mischbrot! Du musst nun Deine Molke nicht selbst herstellen, sondern kannst sie im Supermarkt kaufen. Es lohnt sich wirklich mit Molke zu backen. Das Brot ist so herrlich saftig, es hält sich tagelang frisch und schmeckt  dann immer noch wie frisch gebacken. Die Kruste wird golden und ist so knusprig 😋 Probiere es mal aus, Du wirst das Roggenmischbrot ganz oft backen! 

Außerdem verwende ich meinen selbst hergestellten Sauerteig. Klick einfach auf das Bild weiter unten, dann kommst Du zur Seite Sauerteig herstellen

Das ist ganz einfach und Du hast bei spontaner Brot-Backlust immer welchen zur Hand. Du kannst den *Sauerteig aber auch fertig  kaufen .

Dieses Brot habe ich im Topf gebacken

Der Teig ist je nach Menge der Molke sehr weich, bekommt aber eine wunderbare Porung ! Im Topf kann der Teig aber nicht breit laufen, sondern geht schön hoch 😄Mein emaillierter gusseiserne Topf eignet sich für alle Herdarten, Induktion und Backofen. Er lässt sich super leicht reinigen, das ist ja auch wichtig! Solche Töpfe sind sehr langlebig. Da aber auch die Griffe und der Deckelgriff sehr heiß werden, muss man unbedingt an *Topfhandschuhe denken! Für Schmorgerichte ist der Topf auch noch fantastisch geeignet ♥ Was will man mehr? Mein Topf hat einen Durchmesser von 24 cm und eignet sich daher für große und kleinere Brote 😊Ich kann ihn wirklich empfehlen!

  • Mit dem gusseisernen Topf gelingen die Brote auch, wenn man noch nicht so viel Backerfahrung hat. Es ist ein leichter Einstieg für Hobbybäcker und die, die es werden wollen
  • Du hast mit dem Topf einen kleinen Backofen im Backofen! Ein optimales Klima für das Brotbacken wird geschaffen
  • In den Bäckerstuben werden die Brote in Öfen gebacken, die einen sehr viel niedrigeren Einschub haben als unsere Haushaltsbacköfen. Die Hitze kann sich von allen Seiten auf und um das Brot verteilen...und zwar gleichmäßig, was bei unseren Öfen zu hause nicht immer möglich ist. Oftmals schwankt auch die Temperatur und die hohe Hitze wird oft nicht erreicht, auch wenn der Ofen sie uns anzeigt.
  • Du musst nicht extra beschwaden, der Teig entwickelt im Topf genügend Feuchtigkeit, um schön saftig zu bleiben
  • Das Hantieren mit dem Brotschieber auf das heiße Blech entfällt

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas kaufen, bekomme ich eine kleine Provision Für Dich verändert sich der Preis nicht. 


Roggen-Mischbrot mit Molke backen ♥ Rezept

Nach der Gehzeit kommt der Teigling in den heißen Topf, denn der muss unbedingt mit vorgeheizt werden! Und dann ab in den Backofen. Der Deckel bleibt bis kurz vor Ende der Backzeit geschlossen! Danach wird er abgenommen und dann...lasst Euch überraschen.  Schaut Euch das Video an👍 Das Brot ist nochmals schön hoch gegangen! Die letzten 30  Minuten wird das Brot ohne Deckel fertig gebacken, je nach gewünschter Kruste. Ich kann es immer kaum erwarten, bis das Brot etwas abgekühlt ist (aber noch warm) und ich eine Scheibe mit Butter und Salz genießen kann ♥ Einfach immer wieder ein Träumchen 😋


Rezept für ein Roggen-Mischbrot mit Molke (ca. 1 KG)

Backofen vorheizen auf 250° Ober/Unterhitze, später fallend bei 220°

Den gusseisernen Topf eine Stunde lang mit vorheizen!


Bosch Mum Küchenmaschine
Meine Küchenmaschine von Bosch

Für mich ist meine Küchenmaschine, die auch Brotteige bequem knetet, eine Riesen Erleichterung! Nur zu groß sollte sie für uns nicht sein. Wir haben uns nach vielen Recherchen nun für die Bosch MUM5   *Küchenmaschine MUM58920 entschieden. Sie tut ohne zu murren ihre Arbeit, die Brot-und Kuchenteige werden fantastisch. Ich habe, während sie ihren Dienst tut, Zeit für weitere Vorarbeiten! Sie ist ohne Ecken und Kanten und daher leicht zu reinigen. Fazit: Ich möchte sie nicht mehr missen ♥

  1. Den Sauerteig, die verschiedenen Mehlsorten, die frische Hefe und die Molke in die Schüssel der Küchenmaschine geben und auf mittlerer  Stufe so lange kneten, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
  2. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und 45 Minuten stehen lassen.
  3. Nach dieser Zeit das Salz in Teig geben und für 10 Minuten wieder auf mittlerer Stufe kneten. Der Teig wird immer elastischer
  4. Nochmal 15 Min. zugedeckt gehen lassen
  5. Den Teig nun ganz vorsichtig auf ein bemehltes Arbeitsbrett geben und kurz zu einer Kugel formen (siehe weiter unten) und mit dem Schluss nach oben in ein leicht bemehltes Gärkörbchen legen. Mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt nochmal 15 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen.
  6. Den Topf aus dem Ofen heben (Vorsicht! Sehr heiß)und den Teigling samt Papier in den Topf heben.
  7. Den Deckel wieder auf den Topf legen und den Topf auf die unterste Schiene auf den Rost im Backofen stellen.
  8. Das Brot nun 15 Min. mit geschlossenem Deckel bei 250° backen! In dieser Zeit nicht den Deckel zwischendurch abheben!
  9. Nach 15  Min. den Deckel abheben und ohne Deckel noch 30 Min.  bei 220° weiter backen, um eine schöne Kruste zu bekommen
  10.  Dann den Topf aus dem Backofen nehmen, das fertige Brot aus dem Topf heben (unbedingt an Topfhandschuhe denken, die Griffe sind auch sehr heiß!!) und  auf einem Gitter abkühlen lassen! Ich genieße meistens eine Scheibe noch warm, mit Butter und Salz...einfach himmlisch ☺


Menge der Molke

Bei der angegebenen Menge  von 400 ml  Molke hast Du  einen etwas festeren Teig, der sich gut bearbeiten und formen lässt. Bei der Menge von  450 ml Molke wird der Teig etwas klebriger und auch weicher, aber er bekommt eine bessere und größere Porung und wird somit auch saftiger. Das probierst Du am besten aus und wähle die Menge, die Dir am besten zusagt. Ich nehme immer 450 ml Molke.

Alternativ kannst Du das Brot auch ganz normal im Ofen backen

Das Brot  vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbrett kippen und mit einem Tomatenmesser oder einer Rasierklinge oben kreuzweise einschneiden, dann das Brot mit dem Backpapier auf das Backblech heben und mit Dampf*  15 Min. bei 250 °C  backen. Dann die Ofentür öffnen, um den Dampf abzulassen und noch 30 Min. bei 220 ° C fertig backen

Teig zu einer Kugel formen

Den Teig auf ein bemehltes Arbeitsbrett legen und rundherum zur Mitte hin falten, bis eine Kugel vor uns liegt

Mit Dampf backen

Ich mache das immer so:

Ich stelle ein zweites Backblech in den Ofen. Wenn man keines hat, geht auch eine feuerfeste große flache Schale. Dieses Blech oder die Schale wird mit vorgeheizt. Direkt wenn ich mein Brot in den Ofen gebe, gebe ich eine Tasse Wasser, ca. 50 ml auf das heiße Blech! Vorsicht, es entsteht sehr heißer Dampf! Aufpassen wegen Verbrennungsgefahr! Mit einer Blumenspritze befeuchte ich zusätzlich ordentlich die Wände des Backofens und schließe die Ofentür, damit sich Schwaden bilden kann. So bäckt das Brot für 15 Min. bei 250 °. Nach dieser Zeit die Ofentür öffnen, um Dampf abzulassen. Mit dem noch vorhandenen Restdampf bekommt das Brot eine superschöne Kruste und wird fertig ausgebacken.

♥ Viel Spaß beim Backen und Genießen ♥


Brot-Teigling geht im Gärkörbchen aus Peddigrohr
Brot-Teigling im Gärkörbchen aus Peddigrohr

Ich benutze schon sehr lange diese Gärkörbchen aus Peddigrohr. Der Teig läuft nicht auseinander und die Brote bekommen ein schönes Rillenmuster. Sie sind leicht zu reinigen, was die Handhabung extrem vereinfacht. Einfach trocknen lassen und ausbürsten. Die Körbchen eignen sich für Brote zwischen 700 g - 1500 g ♦  Gärkörbchen fördern den Gärprozess vor dem Backvorgang indem sie den Teig mit dem erforderlichen Sauerstoff und der richtigen Feuchtigkeit versorgen.

 

 

 

Ich bin sehr zufrieden mit meinen *Gärkörben von Birkman

Tipp

Wenn Ihr Gärkörbchen aus Peddigrohr verwendet, vorher bemehlen. Ein Teil Roggenmehl mit 2 Teilen Stärkemehl mischen und durch ein kleines Sieb das Gärkörbchen gleichmäßig  bestreuen. Dann bleibt garantiert kein Teig mehr kleben!


Download
Roggen-Mischbrot mit Molke ♥ Rezept
Roggen-Mischbrot mit Molke.pdf
Adobe Acrobat Dokument 770.7 KB

Sauerteig selbst herstellen ist wirklich gar nicht schwer!

Zum Rezept "Sauerteig selbst herstellen
Zum Rezept "Sauerteig selbst herstellen

Sauerteig selbst herstellen ist wirklich gar nicht schwer! Man braucht nur am Anfang etwas Geduld, das heißt genau 4-5 Tage Geduld! Dann muss er nur noch gefüttert werden und das Schöne daran ist, er wird mit der Zeit immer besser. Ihr braucht Ihr braucht nur gutes Mehl, Wasser und ein warmes Plätzchen, etwa in der Nähe der Heizung. Der Vorteil an einem Sauerteigbrot ist, dass es sich länger frisch hält. Funktioniert aber nicht, weil es einfach zu köstlich ist und ratz fatz aufgegessen wird.


Kommentar schreiben

Kommentare: 0