...so gelingen sie perfekt
Knusprige Bratkartoffeln brauchen Geduld
Zu einem gebratenem Steak, Kotelett oder Schnitzel passen einfach knusprige klassische Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln 😋 Sie schmecken aber auch sehr gut zu Bratheringen. Wie gelingen sie perfekt? Mit der richtigen Kartoffelsorte und etwas Geduld klappt es!
Für Bratkartoffeln nehme ich IMMER eine festkochende Kartoffelsorte. Mehlig kochende Kartoffeln eignen sich nicht. Sie würden beim Braten zerfallen und das will ich ja nicht. Außerdem werden sie auch nicht knusprig. Ich koche die Kartoffeln am Vortag mit Schale für ca. 20 Min. Dann gieße ich sie ab, überspüle sie mit kaltem Wasser und lasse sie ausdämpfen. Dann pelle ich die Kartoffeln und stelle sie bis zum nächsten Tag kühl. So lassen sie sich später gut in Scheiben schneiden. Am besten eignet sich für knusprige Bratkartoffeln eine gusseiserne Pfanne. Ihr könnt aber auch eine beschichtete Pfanne nehmen, doch ist sie nicht so hoch erhitzbar. Bratkartoffeln gelingen am besten bei hohen Temperaturen! Und bitte...macht nicht den Fehler, sie während des Bratens andauernd zu wenden. In heißem Butterschmalz anbraten und so lange liegen lassen, bis braun sind, erst dann werden sie gewendet 😉 Später kommen dann gebratener Speck und Zwiebeln dazu! Wer mag, streut noch frische Petersilie über die fertigen knusprigen Bratkartoffeln
Rezept für 4 Personen ♥ Knusprige Bratkartoffeln
klassisch mit Speck und Zwiebeln
Beachtet beim Braten, dass Ihr die Kartoffelscheiben nebeneinander und nicht zu dicht in die Pfanne gebt. So lassen sie sich gut wenden und werden knusprig
- 750 g kleine gekochte Pellkartoffeln vom Vortag in ca. 5mm dicke Scheiben geschnitten
- 50 g Speck oder Dörrfleisch in kleinen Würfeln (ohne Schwarte)
- 1 große Zwiebel gewürfelt
- 3 - 4 EL Butterschmalz oder hoch erhitzbares Pflanzenöl (kommt auf die Pfanne an. Die Kartoffeln sollen schon in genügend Fett gebraten werden, aber nicht in Fett schwimmen)
- Salz
- Pfeffer
- evtl. frisch gehackte Petersilie
- Butterschmalz in einer großen (am besten gusseisernen) Pfanne hoch erhitzen. Die Kartoffelscheiben nebeneinander in die Pfanne geben und bei großer Hitze so lange braten, bis sie braun sind. Dabei die Pfanne nicht schütteln und die Kartoffeln einfach liegen lassen. Wenn sie knusprig sind, ist jetzt der Zeitpunkt zum Wenden gekommen. Wieder so lange braten bis sie eine schöne Kruste bekommen haben. Ihr könnt die Kartoffeln schon während des Bratens salzen.
- In der Zwischenzeit bratet Ihr den Speck und die Zwiebeln an
- Kurz vor Ende der Bratzeit gebt Ihr nun Speck und Zwiebeln zu den Kartoffeln und schwenkt die Pfanne
- Jetzt pfeffern und mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren
Kleiner Tipp:
Ich brate Speck und Zwiebeln vorher an und stelle sie beiseite. Wenn die Bratkartoffeln fertig sind, schwenke ich Speck und Zwiebeln unter
♥ Guten Appetit ♥
Zu den Bratkartoffeln passt natürlich ein gutes Steak oder ein Wiener Schnitzel
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