Kleiner Rührteig-Gugelhupf

...mit Schokoladentopping


Please select your language


Dieser Rührteig-Gugelhupf ist auch für Anfänger und Backneulinge spielend einfach zu meistern. Diese Schlemmerei wird wieder in einer kleinen Form gebacken, und zwar in einer Gugelhupfform von 18 cm ø.Durch den Orangenabrieb bekommt er eine ganz leicht fruchtige Note. Getoppt hab' ich den Kleinen mit geschmolzener Kuvertüre, die ich locker und lässig über den Kuchen gieße

Rezept für einen kleinen Rührteig-Gugelhupf mit Schokoladentopping © Jutta M. Jenning www.mjpics.de
Download
Foto downloaden
kleiner-ruehrteig-gugelhupf-hochkant.jpg
JPG Bild 245.8 KB

Zutaten und Zubereitung für eine kleine Gugelhupfform von 18 cmø

Backofen vorheizen auf 175° Ober/Unterhitze

  • 125 g Butter (Zimmertemperatur) oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier Größe M
  • 150 g Mehl Type 405
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver (gehäuft)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Abrieb einer halben unbehandelten Bio-Orange
  • 100 g Kuvertüre Vollmilch-oder Bitterschokolade
  1. Die weiche Butter oder Margarine in eine Rührschüssel geben
  2. Zucker, Vanillezucker und Eier dazu geben und alles mit dem elektrischen Handmixer schaumig rühren
  3. Das Mehl sieben, mit Backpulver, Speisestärke und Salz mischen und langsam in die Eiermasse geben und verrühren. Nicht zu stark verrühren. Es sollen nur keine Mehlklümpchen mehr sichtbar sein
  4. Den Abrieb der halben Orange dazu geben und kurz unterheben
  5. Die kleine Gugelhupfform leicht mit Butter oder Margarine einfetten und leicht ausmehlen
  6. Den Rührteig in die vorbereitete Form geben und in den vorheizten Backofen stellen und 40-45 Min. backen
  7. In der Zwischenzeit 100 g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Das geht auch in der Mikrowelle gut. Dafür die Kuvertüre in Stücke schneiden oder brechen und bei 600 Watt 1-2 Minuten schmelzen. Raus nehmen und umrühren
  8. Den fertigen, lauwarmen Gugelhupf dann mit der geschmolzenen Kuvertüre begießen und abkühlen lassen. Fertig ♥

♥ Viel Spaß beim Backen und genießen ♥


Download
Rezept Kleiner Rührteig-Gugelhupf mit Schokoladentopping
Kleiner Rührteig-Gugelhupf.pdf
Adobe Acrobat Dokument 244.3 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0
Love Cooking- Banner © Jutta M. Jenning www.mjpics.de

In meiner Freizeit koche ich sehr gerne. Ganz besonders hat es mir die asiatische Küche mit ihren vielfältigen Aromen angetan. Gerade nach einem anstrengenden Tag kann ich dabei herrlich entspannen und das Schnibbeln und Schneiden ist für mich fast wie Meditation...

Eine Auswahl meiner Lieblingsrezepte

Alle Rezepte natürlich auch per pdf

Sauerteig selbst herstellen ist gar nicht schwer-Rezept
Sauerteig selbst machen
Rezept mit Bild für eine gefüllte Weihnachtsgans
Weihnachtsgans
Grundrezept für ein leckeres rustikales Bauernbrot www.mjpics.de
Rustikales Bauernbrot
Rezept mit Bild für einen kleinen Kokoskuchen mit Schokoguss
Kleiner Kokoskuchen
Rezept mit Bild für einen Blumenkohl indischer Art
Blumenkohl indisch
Rezept mit Bild für ein thailändisches Stir fried Cashew Nut with Chicken
Stir fried Cashew Nut


Logo Mjpics Jutta M. Jenning

Tipps rund um die Fotografie www.mjpics.de