... mit Karamell-Topping
Dieser kleine Apfel-Käsekuchen mit einem Boden aus Mürbteig, belegt mit Marzipan und einer leckeren Quarkfüllung ist wirklich lecker. Das Topping besteht aus karamellisierten Äpfeln. Für eine Springform von ca. 18-20 cm im Durchmesser. Ein Genuss zum Kaffee!
Zutaten für den Teig und das Apfel-Karamell-Topping
Für den Mürbteig
- 125 g Mehl
- 1Ei Größe M
- 60 g kalte Butter
- 40 g Zucker
Für die Quarkmasse
- 500 g Magerquark
- 100 g Frischkäse-Doppelrahmstufe
- 5 EL Zucker
- 2 EL Rum
- 2 Eier
- Saft einer Zitrone oder Limette
- ½ Päckchen Puddingpulver Vanille
- 50 g Marzipanrohmasse
Für das Apfel-Karamell-Topping
- 1 großer Apfel
- 1 EL Butter
- 3 EL Zucker
- 3 EL Sahne
Die Zubereitung
Backofen vorgeheizt 170° Ober/Unterhitze
- Für den Mürbteig alle Zutaten auf ein Backbrett oder in eine Schüssel geben und mit kalten Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen, damit sich die Zutaten gut verbinden und er sich besser verarbeiten lässt
- Für die Quarkmasse die Eier trennen und das Eiweiß und die Eigelbe in getrennte Schüsseln geben. Die Eigelbe mit dem Magerquark, dem Frischkäse, Zucker, Rum, dem Vanillepuddingpulver und dem Zitronen-oder Limettensaft mit dem Handmixgerät zu einer homogenen Masse verrühren. Von dem Saft ein wenig für das Topping aufheben
- Die Eiweiße mit dem Handmixgerät zu steifem Eischnee schlagen
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, eine kleine Springform mit einem Durchmesser von 18 cm leicht einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei den Teig am Rand der Springform hochziehen
- Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke reißen und auf dem Teigboden verteilen
- Jetzt die Quarkmasse mit dem geschlagenen Eiweiß in die Form füllen und die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 40 Minuten bei 170 ° backen. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen gut
- Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen
- Für das Apfel-Karamell-Topping den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Mit dem restlichen Saft vermischen. Den Zucker in einem kleineren Topf schmelzen, bis er leicht hellbraun wird. Sofort die Sahne dazu geben, die Herdplatte ausstellen. Ständig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat und eine Karamellmasse entstanden ist. Die gewürfelten Äpfel in die Masse geben, verrühren und auf den erkalteten Kuchen geben.
- Wenn der Belag abgekühlt ist, den Kuchen vorsichtig mit einem Messer von der Form lösen und herausnehmen
Ich liebe diese kleinen *Backformen. Sehr schön, wenn man mehrere kleine Kuchen backen will. Das sieht sehr hübsch auf einem kleinen Kuchenbuffet aus und für Abwechslung ist auch gesorgt ♥
Viel Spaß beim Backen!
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Sigrun L. (Freitag, 23 Februar 2018 12:06)
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Das wird in meine *lieblingskuchenbackliste* aufgenommen :-)))) Grüßle aus dem Schwabenländle
Sigrun
Jutta Jenning (Mittwoch, 28 Februar 2018 12:09)
Das freut mich sehr :-)) Grüße ins Schwabenländle
Jutta
Janet (Mittwoch, 27 Januar 2021 10:11)
Wo kommt denn das Eiweiß dann hin? In die Quarkmasse?
Jutta (Donnerstag, 28 Januar 2021 09:26)
@Janet
Ja, sorry ! Das hab ich tatsächlich vergessen zu erwähnen. Das geschlagene Eiweiß wird unter die Quarkmasse gehoben .