Köstliche Dolma | Mit Hackfleisch gefüllt

Leckeres türkisches Rezept: Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Joghurt-Dip


Köstliche  Dolma mit Hackfleisch ♥ Ein Klassiker der türkischen Hausmannskost

Willkommen zu einem köstlichen und traditionellen türkischen Gericht! Heute zeige ich Euch, wie ich Dolma zubereite - eine aromatische und herzhafte Spezialität, die man einfach lieben muss. Ich fülle die kleinen grünen Paprikaschoten, die ich mir immer im türkischen Supermarkt hole. Sie sind dünner wie unsere Paprikaschoten und schmecken auch etwas anders. Mit einer Mischung aus würzigem Hackfleisch, Reis und aromatischen Gewürzen ist jeder Biss in diese gefüllten Paprikaschoten ist ein Fest für die Sinne. Normalerweise mag ich keinen Reis in gefüllten Paprikaschoten und nehme lieber nur Hackfleisch, doch bei dieser türkischen Hausmannskost passt er wunderbar. Der Joghurt Dip, den ich dazu reiche, gibt dem Ganzen eine wunderbare cremige Textur und einen frischen Geschmack. Ob als Hauptgericht oder als Beilage... Dolma ist ein Klassiker der türkischen Hausmannskost, den ihr unbedingt probieren solltet. Also lasst uns anfangen und zusammen etwas Leckeres zaubern 😋 Ihr koche es so, wie meine türkischen Freunde es mir gezeigt haben. Jede türkische Hausfrau wird Dolma etwas anders machen. Ich nehme Rinderhack, das ich auch immer im türkischen Supermarkt an der Frischtheke kaufe. Ihr könnt natürlich auch Lammhack oder Rind und Lamm gemischt nehmen.  

Köstliche Dolma mit Hackfleisch-Türkische Paprikaschoten mit Hackfleisch im Topf
Köstliche Dolma mit Hackfleisch

Die Zutaten im Rezept sind Richtwerte, da ich bei diesem Gericht viel nach Gefühl mache und keine peniblen Mengenangaben habe. Wenn Ihr etwas nicht mögt, wie z.B. Kreuzkümmel (er ist schon etwas dominant, lieber weniger nehmen), dann lasst ihn weg, ebenso könnt Ihr auch auf Dill verzichten. Würzt so, wie Ihr es gerne mögt, doch die Richtung sollte stimmen 😊 Ebenso könnt Ihr die Minze durch Petersilie ersetzen. Wenn Ihr den Reis nicht so bissfest möchtet (die Körner soll man schon noch merken), dann kocht den Reis einfach vor, das klappt sehr gut und er ist weicher! Schaut Euch gern mein Video zum Rezept für Dolma an 🤗

Rezept für Dolma ♥ Gefüllte türkische Paprikaschoten mit Hackfleisch und Joghurt-Dip

Rezept für 4 Personen

Die Paprikaschoten zubereiten

Backofen vorheizen auf 180° Ober/Unterhitze

  • 8 türkische Paprikaschoten 
  • 300 g Hackfleisch (Rind oder Rind und Lamm gemischt)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 150 g Rundkornreis
  • 2 TL Paprikamark scharf
  • 1 TL Tomatenmark
  • gehackte Petersilie ca. halber Bund
  • 1 TL frischer Dill
  • 1 Päckchen passierte Tomaten
  • etwas Rapsöl
  • etwas Zitronensaft
  • Salz
  • 1TL Vegeta (gekörnte Brühe)
  • etwas Kreuzkümmel
  • Knoblauchpulver nach Belieben
  • Paprikapulver
  • getrocknete Minze
  • schwarzer Pfeffer
  1. Die Paprikaschoten waschen, den Deckel abschneiden und die inneren Trennwände und Kerne entfernen.
  2. Die Paprikaschoten in einen ausreichend breiten Topf stellen
  3. Rundkornreis heiß waschen und in heißem Wasser einweichen und abtropfen lassen oder vorkochen
  4. Das Hackfleisch in eine mittelgroße Schüssel geben. Gewürfelte Zwiebel, Reis, Paprika-und Tomatenmark zufügen, etwas gehackten Dill ebenso dazu geben
  5. Etwas passierte Tomaten hinzufügen, ebenso ein Spritzer Zitronensaft, sowie etwas Öl, wenn das Hackfleisch sehr mager ist
  6. Mit Salz, Vegeta, Kreuzkümmel, Paprika, Minze, Knoblauchpulver und Pfeffer würzen
  7. Jetzt alles gut zu einer homogenen Masse verkneten und locker in die Paprikaschoten füllen. Der Reis quillt noch auf!
  8. Etwas  Tomatensoße über die Füllung gießen
  9. In jede Paprikaschote noch eine Tomatenscheibe drücken
  10. Den Rest der Soße in den Topf gießen
  11. Backpapier auf den Topf legen und den Deckel auflegen
  12. Bei 180° Ober/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde garen
  13. Danach den Deckel und das Backpapier abnehmen und noch für ca. 15 Min. im offenen Topf weiter garen
  14. Mit dem Joghurt Dip und türkischem Fladenbrot servieren


Die Tomatensoße zubereiten

  • 2 EL Tomatenmark
  • etwa 100 bis 200 ml passierte Tomaten
  • 2 TL Vegeta
  • Salz
  • Minze
  • Paprikapulver
  • etwas Öl
  • etwa 200 ml heißes Wasser
  1. Das Tomatenmark in eine Schüssel oder Kanne geben, mit Vegeta, Salz, Minze, Paprika und etwas Öl mischen
  2. Passierte Tomaten hinzufügen und mit heißem Wasser auffüllen und verrühren


Der passende Joghurt Dip | Zubereitung

  • 1 Tasse griechischer Joghurt 10 %
  • 1 Knoblauchzehe zerdrückt
  • 1 EL frischer Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz nach Geschmack
  • Minze oder Petersilie
  1. In einer Schüssel den Joghurt, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl vermischen
  2. Mit Salz würzen und Minze oder Petersilie unterrühren
  3. In den Kühlschrank stellen
  4. Den Dip zu den Dolma servieren

Diese Joghurtsoße (Joghurt Dip) ist nicht nur lecker, sondern auch eine erfrischende Ergänzung zu den würzigen und herzhaften Aromen von Dolma😋

♥ Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit ♥ Afiyet Olsun


Probiert gern mein türkisches Fladenbrot dazu oder testet doch auch mal meine gefüllten Paprikaschoten aus dem Backofen aus der Heimatküche


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Rezept für Dolma ♥ Gefüllte türkische Paprikaschoten mit Hackfleisch und Joghurt-Dip
Köstliche Dolma-Türkische mit Hackfleis
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