Aromatisches Lievito Madre Brot

...knusprig außen, weich & luftig innen | Einfach im Gusseisen-Topf backen♥


Aromatisches  Lievito Madre Brot backen| Einfach im Gusseisen-Topf

Heute geht um eines meiner absoluten Lieblingsbrote ♥ Die Herstellung eines köstlichen aromatischen Lievito-Madre-Brotes .Es ist außen so knusprig und innen weich und luftig mit einer wunderschönen Porung!

Als Hobbybäckerin liebe ich es, neue Techniken und Zutaten auszuprobieren, um mein Backrepertoire zu erweitern. Und vor langer Zeit stieß ich auf die faszinierende Welt des Lievito Madre, eines traditionellen italienischen Sauerteigs, der diesem Brot seinen unvergleichlichen Geschmack verleiht.

Mit viel Neugierde und Enthusiasmus begab ich mich auf die Reise, meinen eigenen Lievito-Madre-Sauerteig (italienische Mutterhefe) zu kreieren und zu pflegen. Gezüchtet hab ich meinen Fridolin, wie ich ihn nenne🥰 aus einem Apfel und normalem Leitungswasser. Wie einfach das geht, verlinke ich Dir unten. Es war faszinierend zu beobachten, wie diese lebendige Kultur langsam an Kraft gewann und meine Backexperimente in etwas Besonderes verwandelte.

Der Duft von frisch gebackenem Brot erfüllte meine Küche, als ich schließlich mein Lievito-Madre-Brot im meinem gusseisernen Brotbacktopf in den Ofen schob. Die goldbraune Kruste wurde knusprig und verführerisch, während sich im Inneren eine luftige, saftige Krume bildete. Der erste Biss war einfach himmlisch!

Der Geschmack dieses aromatischen Brotes ist einfach unübertrefflich! Die milde Säure des Sauerteigs harmonierte perfekt mit einer subtilen Süße, die dem Brot eine ganz besondere Note verlieh. Es war ein Genuss für alle Sinne und ich konnte meine Begeisterung kaum zügeln, es mit meiner Familie zu teilen...

Dieses Lievito-Madre-Brot ist nun zu einem festen Bestandteil meines Backrepertoires geworden. Es begleitet mich in den unterschiedlichsten Momenten – sei es als Basis für herzhafte Sandwiches, als perfekte Ergänzung zu einer Käseplatte oder einfach nur mit etwas Olivenöl und Meersalz bestrichen.

Wenn auch Du als Hobbybäcker (in) das Abenteuer wagen und Dich in die Welt des Lievito-Madre-Brots stürzen möchtest, kann ich es nur wärmstens empfehlen.

Lass' Dich von der Magie dieses traditionellen italienischen Sauerteigs verzaubern und genieße den unvergleichlichen Geschmack, der Deine Sinne verwöhnen wird.

In meinem Rezept und in meinem Video findest Du alle Informationen, Tipps und Tricks, die Du für Dein Lievito-Madre-Brotabenteuer benötigst. Lass' uns gemeinsam die Freude am Backen und die Liebe zum Brot teilen 🧡 

Aromatisches Lievito Madre Brot im gusseisernen Topf gebacken | Brotlaib ganz
Aromatisches Lievito Madre Brot im gusseisernen Topf gebacken
Aromatisches Lievito Madre Brot im gusseisernen Topf gebacken | Brotlaib angeschnitten
Lievito Madre Brot 🧡 Italienischer Brotgenuss


Für das aromatische Lievito Madre Brot brauchst Du folgende Zutaten:

Backofen vorheizen auf 250° Ober/Unterhitze, später fallend bei 220°

Am Abend

  • 30 g Lievito Madre (nicht älter als 2 Tage zuvor aufgefrischt)
  • 40 g lauwarmes Wasser
  • 80 g Weizenmehl Type 550

Der nächste Morgen

  • 320 g Weizenmehl Type 550
  • 80 g Weizenvollkornmehl
  • den angesetzten Vorteig vom Abend (Lievito Madre)
  • 5 g Backmalz oder Honig
  • 280 g lauwarmes Wasser
  • 12 g Salz
Mein Krustenzauber Brotbacktopf incl. Gärkörbchen
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Ich kann Dir meinen *Krustenzauber Brotbacktopf aus Gusseisen wirklich empfehlen. Das Brot wird immer knusprig und ist für mich unentbehrlich geworden ♥

Am Abend

Alles gut vermischen und dann gut verkneten, zu einer kleinen Kugel formen. Mit Klarsichtfolie abdecken und bis zum nächsten Morgen bei Zimmertemperatur reifen lassen 

Der nächste Morgen

  1. Das Weizenmehl, das Weizenvollkornmehl, das Backmalz und das Wasser in die Küchenmaschine geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis keine Mehlreste mehr zu sehen sind.
  2.  Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und 1 - 2 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
  3. Nach dieser Zeit nun den Vorteig und das Salz dazu geben und alles in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig kneten
  4. Eine Schüssel leicht mit Öl einreiben, den Teig hinein geben und während der nächsten 2 Stunden 2 bis 4 mal dehnen und falten
  5. Den Teigling dann laminieren, das bedeutet: Eine Backunterlage leicht mit Wasser befeuchten und den Teig in die Länge und Breite ziehen; siehe Video. Den Teigling dann nochmal einige Minuten ruhen lassen. Dieser Schritt kann auch weggelassen werden.
  6. Einen länglichen Brotlaib formen und mit dem Schluss nach oben in ein mit einem Tuch ausgelegtes Gärkörbchen legen und bis zum nächsten frühen Nachmittag im Kühlschrank parken

Laminieren: Es ist nochmal die extremere Variante des Dehnens und Faltens und dem Teigling wird noch etwas (ungebundenes) Wasser zugeführt, was nochmal eine etwas schönere Porung ergibt. Du kannst diesen Teil aber auch überspringen, wenn Du den Teigling in den 2 Stunden gewissenhaft faltest und dehnst!

Am nächsten frühen Nachmittag

  1. Den gusseisernen Brotbacktopf 1 Stunde mit Deckel bei 250° vorheizen. Wenn Du einen Brotbackstein (Pizzastein) hast, gleich mit vorheizen
  2. Das Gärkörbchen aus dem Kühlschrank holen und  den Teigling  auf Backpapier kippen, das zuvor etwa auf die Größe des Brotes zugeschnitten wird. Dabei einen breiteren Rand stehen lassen. Mit einem Bäckermesser oder Tomatenmesser den Laib im 45° Winkel seitlich längs einschneiden. Nun den Teigling samt Backpapier in den heißen Topf heben.
  3. Den Deckel auf den Topf legen und den Topf auf die unterste Schiene auf den Rost (oder besser noch auf den mit vorgeheizten Brotbackstein) im Backofen stellen. Die Temperatur sofort auf 220° herunter schalten

  4. Das Lievito Madre Brot mit geschlossenem Deckel 30 Min. backen
  5. Dann den Deckel abnehmen und die letzten 5-10 Min. 8je nach Bräunungswunsch) ohne Deckel weiter backen, bis das Brot eine schöne goldene Kruste bekommt
  6. Dann den Topf aus dem Backofen nehmen, das fertige Brot aus dem Topf heben (unbedingt an Topfhandschuhe denken, die Griffe sind auch sehr heiß!!) und auf einem Gitter abkühlen lassen!

Viel Spaß und Gutes Gelingen


Vorteile beim Brot backen im Topf

  • Mit dem gusseisernen Topf gelingen die Brote auch, wenn Du  noch nicht so viel Backerfahrung hast. Es ist ein leichter Einstieg für Hobbybäcker und die, die es werden wollen
  • Wir haben mit dem Topf einen kleinen Backofen im Backofen! Ein optimales Klima für das Brotbacken wird geschaffen
  • In den Bäckerstuben werden die Brote in Öfen gebacken, die einen sehr viel niedrigeren Einschub haben als unsere Haushaltsbacköfen. Die Hitze kann sich von allen Seiten auf und um das Brot verteilen...und zwar gleichmäßig, was bei unseren Öfen zu hause nicht immer möglich ist. Oftmals schwankt auch die Temperatur und die hohe Hitze wird oft nicht erreicht, auch wenn der Ofen sie uns anzeigt.
  • Wir müssen nicht extra beschwaden, der Teig entwickelt im Topf genügend Feuchtigkeit, um schön saftig zu bleiben
  • Das Hantieren mit dem Brotschieber auf das heiße Blech entfällt
Lievito Madre aufgefrischt © Jutta M. Jenning ♦ www.mjpics.de
Lievito Madre

Mit Lievito Madre backen | Die feine italienische Mutterhefe |

Das Brot erhält eine superschöne krosse Kruste und eine tolle, elastische Krume. Natürlich könnt Ihr die Lievito Madre kaufen. Ihr könnt sie aber auch ganz leicht selbst herstellen. Das macht sogar einen Riesenspaß ♥ Klickt einfach rechts auf den Button ➦


♥ Viel Spaß beim Backen und Genießen ♥


Download
Aromatisches Lievito Madre Brot ♥ Rezept
Aromatisches Lievito Madre Brot.pdf
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Meine Küchenhelfer:

Bosch Mum Küchenmaschine
Meine *Küchenmaschine von Bosch

 

 

 

Für mich ist meine Küchenmaschine, die auch Brotteige bequem knetet, eine Riesen Erleichterung! Nur zu groß sollte sie für uns nicht sein. Wir haben uns nach vielen Recherchen nun für die Bosch MUM5  entschieden. Sie tut ohne zu murren ihre Arbeit, die Brot-und Kuchenteige werden fantastisch. Ich habe, während sie ihren Dienst tut, Zeit für weitere Vorarbeiten! Sie ist ohne Ecken und Kanten und daher leicht zu reinigen. Fazit: Ich möchte sie nicht mehr missen ♥

 

 

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Das *Bäckermesser ist günstig, liegt gut in der Hand, ist sehr scharf und wird mit mehreren Klingen geliefert. Ich kann es empfehlen

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Diese *Ofenhandschuhe und Topflappen finde ich einfach klasse! Ich hantiere viel mit sehr heißen Töpfen (Brot backen) und Pfannen und die Handschuhe halten das ohne Probleme aus! Sie sind abwaschbar!


Durch den *Pizzastein bekommt das Brot nochmal so eine richtig tolle Unterhitze wie von einem Steinbackofen. Ich verwende es auch gerne für meine freigeschobenen Brote und natürlich für meine Pizza wie beim besten Italiener :-))

*Backmalz unterstützt Sauerteig oder Hefe, sorgt für eine knusprige Kruste und eine lockere Krume! Ich verwende es oft bei Brötchen und bei Broten mit Weißmehl

*Frischer Lievito Madre vom Bäcker, falls Du ihn nicht selbst herstellen möchtest. Keine eigene Erfahrung ;-)



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