Köstliche Quitten-Orangenmarmelade

...mit einem feinen Hauch von Tonkabohne



Das Quittengelee ist fertig, jetzt haben wir aber noch die gekochten Quittenstücke. Wir werfen sie natürlich nicht weg, sondern kochen eine köstliche Marmelade daraus. Die gekochten Quittenstücke werden einfach zu Mus püriert und weiterverarbeitet. Wie, das seht Ihr in meinem Rezept für Quitten-Orangenmarmelade...mit einem feinen Hauch von Tonkabohne ♥

Gelbe Quitte-ganze Frucht
Quittenstücke gekocht
Quitten-Orangenmarmelade mit Tonkabohne Rezept

Zutaten und Zubereitung der Quitten-Orangenmarmelade

  • 800 g gekochte Quittenstücke
  • 300 ml frisch gepresster Orangensaft mit Fruchtfleisch
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • Saft einer Zitrone
  • 500 g Gelierzucker
  • ¼ TL fein geriebene Tonkabohne
  • etl. 4 EL Orangenlikör (kann auch weg gelassen werden)
  • heiß ausgewaschene Marmeladenläser
  • großer Topf
  • Pürierstab oder Mixer
  1. Die Quittenstücke mit dem Mixstab pürieren und in einen großen Kochtopf geben
  2. Alle anderen Zutaten dazu geben, gut verrühren und aufkochen lassen
  3. Nun 4 Min. sprudelnd kochen lassen
  4. Einen kleinen Teller ins Gefrierfach stellen und nach 4 Min. eine Gelierprobe machen, indem man einen EL der Marmelade auf den erkalteten Teller gibt
  5. Wenn sie fest genug ist,  in die vorbereiteten Marmeladenläser füllen. Wenn nicht, noch einige Min. länger kochen. Fest mit dem Schraubdeckel verschließen und abkühlen lassen. Beim Erkalten zieht sich der heiße Inhalt zusammen und es entsteht ein Vakuum. Beim späteren Öffnen knackt der Deckel. Man kann die befüllten Gläser auch für einige Minuten auf den Kopf stellen, die Deckel der Gläser werden dadurch sterilisiert, eventuelle Keime abgetötet und die Marmelade ist länger haltbar

♥ Viel Spaß beim Marmelade kochen und Genießen ♥


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Rezept für eine köstliche Quitten-Orangenmarmelade
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Dazu passt wunderbar ein frisches selbstgebackenes Brot ...

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August ist Pflaumenzeit! Jetzt reifen sie an den Bäumen zu köstlich süßen Früchtchen! Wir verarbeiten sie als Kuchenbelag, Marmelade oder für Füllungen. Nicht zu vergessen, das leckere Pflaumenmus.  Selbst herstellen macht Spaß, man weiß was drin ist und schmeckt um Längen besser wie das Gekaufte. Ich liebe das schöne kräftige Mus, dass ich immer im Backofen zubereite. Herrlich als Brotaufstrich oder einfach so. Es schmeckt so intensiv und lecker. Und man muss bei dieser Methode auch nicht ständig dabei stehen und befürchten, das etwas anbrennt. Der Backofen regelt das fast von ganz allein ♥

Nach ein paar Minuten wieder zuhause angekommen, wusch ich also erst mal die schönen Winzertrauben und vernaschte natürlich auch gleich ein paar...hhhmmm so lecker, das ich mich bremsen musste. Nun zupfte ich die Trauben von den Stielen und gab sie in ein Sieb. Jetzt musste ich sie natürlich entsaftenund einkochen. Das Ergebnis ist ein wunderbar aromatisches Traubengelee ♥

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In meiner Freizeit koche ich sehr gerne. Ganz besonders hat es mir die asiatische Küche mit ihren vielfältigen Aromen angetan. Gerade nach einem anstrengenden Tag kann ich dabei herrlich entspannen und das Schnibbeln und Schneiden ist für mich fast wie Meditation...

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