Knusprige Schweinshaxe mit Sauerkraut


🐖 Knusprige Schweinshaxe mit Sauerkraut – wie im Wirtshaus!

Ein Klassiker der deutschen Küche: Außen knusprig, innen butterzart – dazu würziges Sauerkraut. Dieses Gericht bringt echtes Wirtshaus-Feeling auf den Teller, ganz einfach zu Hause.

Das Rezept funktioniert im Multikocher, aber auch im normalen Topf – nur dauert es dann etwas länger. Ideal für Sonntag, Feiertag oder jedes gemütliche Essen mit der Familie.

Knusprige Schweinshaxe mit Sauerkraut | Rezept
Knusprige Schweinshaxe mit Sauerkraut

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Rezept und Zubereitung


  • 🐷 Schweinshaxe

    Zutaten:

    • 1 Schweinshaxe (ca. 1,4 kg)

    • 1 Bund Suppengrün

    • ½ Liter Brühe

    • Salz

    • Etwas Öl

    • Etwas Speisestärke für die Soße

💡 Tipp: Wer keinen Multikocher hat, kann die Haxe auch im normalen Topf zubereiten – die Garzeit verlängert sich dann entsprechend.

Zubereitung: 👩🏼‍🍳

  1. Schweinshaxe gut salzen. Suppengemüse grob würfeln und in den Einsatz des Multikochers geben.

  2. Haxe auf das Gemüse legen, Brühe bis zum Rand des Einsatzes einfüllen.

  3. Deckel schließen und 1 Stunde bei „Pressure Cook – High“ garen.

  4. Haxe herausnehmen, Sud durch ein Sieb gießen und Gemüse leicht durchdrücken.

  5. Sud einkochen und mit etwas Speisestärke binden.

  6. Haxe trocken tupfen, leicht salzen, mit Öl bepinseln und unter Oberhitze (250–270 °C, Grillfunktion) ca. 15 Minuten übergrillen, bis sie schön knusprig ist.

 


🥬 Sauerkraut

Zutaten:

 

  • 800 g Sauerkraut (abgetropft)

  • 2 EL Butterschmalz oder Gänseschmalz

  • 1 Zwiebel, gewürfelt

  • 2 Lorbeerblätter

  • 4 Wacholderbeeren

  • 2 Nelken

  • 1 TL Zucker

  • 50 ml Weißwein

  • 100 ml Geflügelbrühe

  • Salz und Pfeffer

  1. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebel glasig anschwitzen.

  2. Sauerkraut, Weißwein und Brühe hinzufügen.

  3. Gewürze, Salz und Pfeffer zufügen und alles gut vermischen.

  4. Deckel aufsetzen und 1 Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Kraut weich und aromatisch ist.

💡 Serviertipp: Dazu passen Semmelknödel, Kartoffelknödel oder ein kühles Bier – für das perfekte Wirtshaus-Feeling zu Hause.


♥ Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit ♥


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