Welcher Wein zum Käse?

... nicht nur Rotwein passt zum Käse!


Die alte Regel "Nur Rotwein passt zum Käse" gilt nicht mehr! 

Weinglas, Wein und Weintrauben
Wein fliesst

Eine gemütliche Runde im Freundeskreis am Abend ist geplant... 

... einfach nur ein bisschen quatschen mit gutem Wein und gutem Käse und gutem frischen Brot. Das passt immer und ist lecker! Doch welcher Wein passt zu welchem Käse? Auf jeden Fall gilt die alte Regel "Nur Rotwein passt zum Käse" nicht mehr!

 

Doch welcher Wein passt denn zum Käse?

 

Ein klassische Käseplatte enthält idealerweise von allen Käsearten eine Sorte und zwar...

  • Hartkäse
  • Weichkäse
  • Blauschimmelkäse

dazu reicht man ein paar helle und dunkle erfrischende Trauben und Birnenspalten. Vielleicht dekoriert man die Käseplatte eventuell mit ein paar Walnusshälften, das mache ich gerne und es  sieht zudem noch schön aus.

Ein paar Regeln gibt es dennoch... 

Verschiedene Käsesorten
Verschiedene Käsesorten

...denn es passt nicht jede Käsesorte zu jedem Wein. Perfekt ist es, wenn Käse und Wein aus der gleichen Region kommen. Der Geschmack des Käses sollte zudem das Bouquet des Weines  (Duft, Aroma)nicht erschlagen! Milder wein passt am besten zu einem milden Käse und ein Käse mit kräftigem, würzigen Aroma verträgt sehr gut auch einen kräftigen Wein.

Bei der Käseplatte richtet sich die Weinauswahl nach dem kräftigsten Käse

  • zum Hartkäse wie Emmentaler, alter Gouda, Parmesan oder Manchego passen Weißweine wie z. B. Kerner Auslese, Auslesen von Riesling oder Scheurebe oder Rotweine wie Dornfelder
  • zu Frischkäse passt ein Weißburgunder ( Pinot Blanc ), Silvaner oder ein Rotwein Spätburgunder ( Pinot Noir) 
  • zum Weichkäse wie Camembert und  Brie passt ein Riesling halbtrocken oder trocken, Spätburgunder ( Pinot Noir), Weißburgunder ( Pinot Blanc ) oder Trollinger
  • zu Rotschimmelkäse wie Limburger oder Romadur passen Weißweine wie Grauburgunder, trockener und halbtrockener Riesling oder Rotweine wie Trollinger und Spätburgunder
  • Zum Ziegenkäse passen Weißweine wie Riesling Auslese, fruchtiger Silvaner und weißer Burgunder
  • Zu Blauschimmelkäse wie Gorgonzola oder Roquefort passt eine Beerenauslese und Portwein
  • zu Schnittkäse wie Edamer oder Tilsiter passt ein Weißburgunder, ein Spätburgunder oder auch ein Gewürztraminer

Nun müsst Ihr natürlich nicht alle Weinflaschen leer trinken 😊 Ein offener Rotwein hält sich luftdicht verschlossen ca. 3 bis 5 Tage im Kühlschrank. Luftdicht verschlossen heißt, es darf kein Sauerstoff eindringen können! Beachten, dass man die Flasche vor dem nächsten Genuss ca. 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank holt, sonst wäre der Rotwein viel zu kalt! 🍷

Weißweine und Roséweine halten sich ca. zwei bis fünf Tage im Kühlschrank. Grundsätzlich gilt: Je voller eine Flasche  noch ist, desto länger behält der Wein seinen Geschmack!

Sehr praktisch ist so ein Weinflaschenverschluss, der die offene Weinflasche luftdicht verschließt. Der Wein hält sich so noch einige Tage im Kühlschrank! Ich habe einige davon und sie funktionieren wirklich gut!

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Wenn Käse übrig geblieben ist, wickelt Ihr ihn am besten locker in Frischhaltefolie ein, in die Ihr ein paar kleine Löcher stecht, damit der Käse atmen kann. Im Gemüsefach Eures Kühlschranks ist der beste Platz zur Aufbewahrung!

Möchtet Ihr vielleicht ein schönes knuspriges Brot zu Eurer Käseplatte backen? Dann schaut doch mal auf meinem Blog "Brot backen" rein. 


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