Schweizer Wurstsalat

🧀 Schweizer Wurstsalat wie im Biergarten Mit Käse, Gurken & Zwiebeln – perfekt zum Vorbereiten!


Ein Klassiker für heiße Tage, Partys und Brotzeitfreunde

 

Ob im Sommer im Garten oder auf dem Küchentisch – dieser Wurstsalat nach Schweizer Art ist schnell gemacht, deftig-würzig und lässt sich wunderbar vorbereiten. Mit Lyoner, Emmentaler, knackigen Cornichons und einem würzigen Dressing ist er ein echter Biergarten-Liebling.

Tipp: Am besten einige Stunden durchziehen lassen – dann entfaltet er sein volles Aroma!

Schweizer Wurstsalat wie im Biergarten | Rezept
Schweizer Wurstsalat wie im Biergarten

Rezept für den Schweizer Wurstsalat

Für den Salat


  • 300 g Lyoner in ca. 2 mm dicken Scheiben
    (alternativ original Schweizer Cervelat, wenn verfügbar)

  • 150 g Schweizer Emmentaler in ca. 2 mm dicken Scheiben

  • 100 g Gewürzgurken oder Cornichons aus dem Glas
    (wahlweise mit Kräutern oder Chili – je nach Geschmack)

  • 2 rote Zwiebeln

  • frische Petersilie zum Garnieren (optional)

Für das Dressing


  • 4 EL neutrales Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)

  • 2 EL Weißweinessig

  • 2 EL Gurkenwasser

  • 1 EL mittelscharfer Senf

  • ¼ TL Zucker

  • ¼ TL Salz

  • ¼ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle

👩‍🍳 Zubereitung


  1. Vorbereiten:
    Wurst und Käse in feine Streifen schneiden. Cornichons längs halbieren oder vierteln und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.

  2. Alles vermengen:
    In einer großen Schüssel Wurst, Käse, Gurken und Zwiebeln locker vermischen.

  3. Dressing anrühren:
    Öl, Essig, Gurkenwasser, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer gut verrühren oder in einem Schraubglas schütteln.

  4. Marinieren:
    Das Dressing über den Salat geben, gut vermengen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2–3 Stunden durchziehen lassen. Gerne auch über Nacht!

  5. Servieren:
    Mit frischer Petersilie garnieren. Dazu passen Bauernbrot, Brezeln oder Bratkartoffeln.


📷 Serviertipp für den Biergarten-Genuss zuhause

 

 

Richte den Salat auf einem flachen Teller oder einer Holzplatte an. Obenauf: ein paar schöne Zwiebelringe, Cornichons und etwas Petersilie. Ein kühles Bier oder Radler und eine Scheibe Brot dazu – fertig ist das perfekte Brotzeit-Feeling!


Unser Küchenhelfer bei *Amazon: ➡️



Transparenzhinweis:
In diesem Beitrag findest Du Affiliate-Links (gekennzeichnet mit Sternchen). Wenn Du über einen dieser Links etwas kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Für Dich bleibt der Preis gleich.
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

Download
Schweizer Wurstsalat wie im Biergarten | Rezept
Schweizer Wurstsalat wie im Biergarten.p
Adobe Acrobat Dokument 4.4 MB

Besucht gern meinen *Amazon Shop ♥ Dort  findet Ihr die meisten Dinge, die wir gern und oft verwenden ➡️

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links. Als Amazon-Partnerin verdiene ich an qualifizierten Käufen. Solltest Du auf meine Empfehlung hin etwas kaufen, bekomme ich eine kleine Provision. Für Dich verändert sich der Preis nicht.



Logo Mjpics Jutta M. Jenning