🧀 Schweizer Wurstsalat wie im Biergarten Mit Käse, Gurken & Zwiebeln – perfekt zum Vorbereiten!
Ein Klassiker für heiße Tage, Partys und Brotzeitfreunde
Ob im Sommer im Garten oder auf dem Küchentisch – dieser Wurstsalat nach Schweizer Art ist schnell gemacht, deftig-würzig und lässt sich wunderbar vorbereiten. Mit Lyoner, Emmentaler, knackigen Cornichons und einem würzigen Dressing ist er ein echter Biergarten-Liebling.
Tipp: Am besten einige Stunden durchziehen lassen – dann entfaltet er sein volles Aroma!

Rezept für den Schweizer Wurstsalat
Für den Salat
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300 g Lyoner in ca. 2 mm dicken Scheiben
(alternativ original Schweizer Cervelat, wenn verfügbar) -
150 g Schweizer Emmentaler in ca. 2 mm dicken Scheiben
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100 g Gewürzgurken oder Cornichons aus dem Glas
(wahlweise mit Kräutern oder Chili – je nach Geschmack) -
2 rote Zwiebeln
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frische Petersilie zum Garnieren (optional)
Für das Dressing
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4 EL neutrales Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
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2 EL Weißweinessig
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2 EL Gurkenwasser
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1 EL mittelscharfer Senf
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¼ TL Zucker
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¼ TL Salz
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¼ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
👩🍳 Zubereitung
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Vorbereiten:
Wurst und Käse in feine Streifen schneiden. Cornichons längs halbieren oder vierteln und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. -
Alles vermengen:
In einer großen Schüssel Wurst, Käse, Gurken und Zwiebeln locker vermischen. -
Dressing anrühren:
Öl, Essig, Gurkenwasser, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer gut verrühren oder in einem Schraubglas schütteln. -
Marinieren:
Das Dressing über den Salat geben, gut vermengen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2–3 Stunden durchziehen lassen. Gerne auch über Nacht! -
Servieren:
Mit frischer Petersilie garnieren. Dazu passen Bauernbrot, Brezeln oder Bratkartoffeln.
📷 Serviertipp für den Biergarten-Genuss zuhause
Richte den Salat auf einem flachen Teller oder einer Holzplatte an. Obenauf: ein paar schöne Zwiebelringe, Cornichons und etwas Petersilie. Ein kühles Bier oder Radler und eine Scheibe Brot dazu – fertig ist das perfekte Brotzeit-Feeling!
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