Perfekt garen mit Niedrigtemperatur


Tabelle für Niedrigtemperaturen | Fleisch | Fisch | Wild | Geflügel

Ich zeige Dir hier eine praktische Tabelle mit empfohlenen Niedrigtemperatur-Garzeiten und-Temperaturen für verschiedene Fleisch-, Fisch- und Geflügelsorten. So kannst Du sicher sein, dass Deine Gerichte immer gut gelingen! 

Bitte beachte aber, dass dies allgemeine Richtlinien sind. Es ist immer wichtig, die Innentemperatur (Kerntemperatur) des Lebensmittels mit einem Fleischthermometer zu überprüfen, um sicherzustellen, dass es sicher gegart ist.

Niedertemperatur Garen im Backofen

Rind-und Kalbfleisch Anbraten Garen im Ofen bei 80° Kerntemperatur
Rinderfilet 1 kg 7-8 Min. 2-2½ Stunden 55°
Roastbeef 1 kg 9 Min. 1-2 Stunden 55°
Hohe Rippe 4 kg 30 Min. bei 230° 4½-5 Stunden 60°
Chateau Briand 1 kg 5-6 Min. 1½-2 Stunden 55°
Filet Steak medium 2 Min. pro Seite 40 Min. 55°
Filet Steak well done 2 Min. pro Seite 1 Stunde 65°
Filet Steak rare 1 Min.pro Seite 10 Min. 50°
Kalbsfilet ganz 5-6 Min. 1½ Stunden 60°
Kalbsmedaillons 1 Min. pro Seite 30 Min. 60°

Kalbskoteletts

2 Min. pro Seite 45 Min. 60°
Kalbsbraten 1 kg 7-8 Min. 2½-3 Stunden 60°
Kalbslende 1 kg 7-8 Min. 1½ Stunden 60°
Kalbshaxe 1,8 kg 30 Min. bei 240° 3 Stunden 60°
Schweinefleisch  Anbraten Garen im Ofen bei 80° Kerntemperatur
Medaillons 2 Min. pro Seite 40 Min. 65°
Ganzes Filet 6-7 Min. 1¾ Stunden 65°
Gefülltes Filet wie ganzes Filet wie ganzes Filet 65°
Lende 1 kg 6-7 Min. 2¾ Stunden 65°
Braten aus der Schulter 1 kg 7-8 Min. 4¼ Stunden  65°
Schweinenacken 1 kg 8-9 Min. 3½ Stunden 65°
Spanferkel 1 kg 5-6 Min. 3½ Stunden 65°
Lammfleisch Anbraten Garen im Ofen bei 80° Kerntemperatur
Lammkeule ohne Knochen 1 kg 8-10 Min. 4 Stunden 60°
Lammkeule mit Knochen 1,8 kg 6-7 Min. 5½ Stunden 60°
Lammkeule ohne Knochen mit Füllung 1,5 kg 8-10 Min. 5½ Stunden 60°
Lammrücken Filet 6-7 Min. 30 Min. 55°
Lammkarree 6-7 Min. 1½ Stunden 55°
 Lammkoteletts 2 Min.pro Seite 30 Min. 60°
Wildfleisch Anbraten Garen im Ofen bei 80° Kerntemperatur
Wildschweinbraten 1 kg 6-7 Min. 2½-3½ Stunden 65°
Rehrücken mit Knochen 1,5 kg 8-10 Min. 2½ Stunden 60°
Rehkeule mit Knochen 2 kg 8-10 Min. 6 Stunden 60°
Hirschkeule mit Knochen 6-7 Min. 3½ Stunden 60°
Hirschbraten Keule 1 kg 6-8 Min. 4 Stunden 60°
Hirschkeule mit Knochen 2,2 kg 30 Min. bei 240° 3½ Stunden 60°
 Hirschkalbsrücken ohne Knochen 1 kg 5-6 Min. 2½ Stunden 60°
 Hirschrückenfilet 5-6 Min. 1¾ Stunden 60°
 Hirschmedaillons 1 Min. pro Seite 45 Min. 60°
 Kaninchenkeulen entbeint 4-5 Min. 1 Stunde 60°

 

Geflügel Anbraten Garen im Ofen bei 80° Kerntemperatur
Truthahn 5 kg 1 Stunde bei 220° 7 Stunden 75°
Gans 4 kg 1 Stunde bei 220° 7 Stunden 75°
Gans 6 kg 1 Stunde bei 220° 9 Stunden 75°
Ente 2,5 kg 1 Stunde bei 220° 5 Stunden 75°
Pute 3 kg 40 Min. bei 220° 4½ Stunden

75°

Putenbraten 1 kg 7-8 Min. 4-5 Stunden 75°
Hähnchenbrustfilet 2 Min. pro Seite 45 Min. 75°
Gänsebrust ohne Haut 500 g 6-7 Min. 2 Stunden 75°
Entenbrust Filet 5-6 Min. 45-60 Min. 75°
Fasan gefüllt 1 kg 5-6 Min. bei 220° 2 Stunden 75°
Fisch Anbraten Garen im Backofen bei 80° Kerntemperatur
Thunfisch 400-500 g 1 Min. pro Seite 25 Min. 70-80°
Lachs Filet 180 g 1 Min. pro Seite 20 Min. 70-80°
Dorade 450-500 g 1 Min. pro Seite 50 Min. 70-80°
Kabeljau Filet 220 g 1 Min. pro Seite 20 Min. 70-80°
Schwertfisch Steak 400 g 1 Min. pro Seite 30 Min. 70-80²

Diese Fleischthermometer verwende ich sehr oft, auch um Flüssigkeiten wie etwa Milch zu temperieren.

Ich habe sie schon lange und sie funktionieren einwandfrei!

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Niedrigtemperatur | Garzeiten | Tabelle Fleisch-Fisch und Geflügel
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