Wunderbar cremiges Vanille-Heidelbeereis

... für die Eismaschine


Please select your language


Ich liebe Eiscreme! Deshalb habe ich mir meine Eisdiele nach hause geholt ...in Form einer Eismaschine. Es ist ja so, dass man einen Liter Eis einfach nicht auf einmal essen kann, auch nicht mit zwei oder drei Personen. Ich kenne zwar einige Spezis, die das ohne mit der Wimper zu zucken spielend schaffen, aber ich gehöre nicht dazu. Wenn man dann allerdings den Rest in das Gefrierfach stellt, setzt es schon bald Eiskristalle an, die den Eisgenuss erheblich schmälern können. Das ist mir am Anfang auch passiert. Dann habe ich es mit *Glucosesirup probiert... und siehe da... selbst nach wochenlangem Parken im Gefrierschrank ist das Vanille-Heidelbeereis noch wunderbar cremig und ganz ohne Eiskristalle. Auf Eier verzichte ich vollkommen, so muss ich die Eismasse auch nicht umständlich "zur Rose" abziehen. Ich garantiere Euch... das Vanille-Heidelbeereis ist der Knaller!

Selbstgemachtes cremiges Vanille-Heidelbeereis in Glasschale - Rezept © Jutta M. Jenning mjpicsde
Wunderbar cremiges Vanille-Heidelbeereis

Eismasse und Heidelbeersoße werden getrennt zubereitet und über Nacht kühl gestellt

Rezept und Zubereitung für die Eismasse

  • 450 ml Vollmilch ab 3,5%
  • 1½  gestrichene EL Speisestärke
  • 300 g süße Sahne
  • 40 g Frischkäse ( Doppelrahmstufe)
  • 1 Prise Meersalz
  • 2 EL  *Glucosesirup
  • 1oo g Zucker
  • 1 TL *Vanilleextrakt
  1. Den Frischkäse in einer mittelgroßen Schüssel mit dem Meersalz glatt rühren und beiseite stellen
  2. von den 450 ml Milch 2 -3 EL abnehmen und in einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke glatt rühren und beiseite stellen
  3. In einem größeren Topf die restliche Milch, die Sahne, den Zucker und den Glucosesirup aufkochen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Aufpassen, dass nichts überkocht
  4. Jetzt den Topf von der Herdplatte nehmen und die Speisestärke langsam einrühren
  5. Den Topf erneut auf die Herdplatte stellen und alles noch einmal unter Rühren 1 Min. aufkochen, bis die Eismasse etwas eindickt, dann den Topf von der Herdplatte nehmen
  6. Jetzt die heiße Eismasse langsam in die Schüssel mit dem Frischkäse füllen und schön glatt rühren
  7. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen

Jetzt bereiten wir die Heidelbeersoße zu

  • 300 g Heidelbeeren plus ein paar zur Deko
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft

 

  1. Die Heidelbeeren kurz pürieren und mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen lassen und 10 Min. köcheln lassen
  2. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, in ein Marmeladenglas füllen und ebenfalls über Nacht in den Kühlschrank stellen

Am nächsten Tag

Die gekühlte Eismasse in die Eismaschine geben und einschalten. Den Vanilleextrakt durch die Öffnung tropfen und die Maschine laufen lassen, bis sie abschaltet (meine tut das), oder das Eis schön dick und cremig ist. Nun die Heidelbeersoße aus dem Kühlschrank nehmen. Die fertige Eis nun abwechselnd mit der Heidelbeersoße in einen gefrier geeigneten Behälter geben. Mit der Heidelbeersoße abschließen. Mit einem luftdichten Deckel verschließen und für ca. 4 Stunden in den Gefrierschrank geben. Und dann....

Lasst es Euch schmecken ♥


Meine Eismaschine von Krups fasst insgesamt 1,6L, ist leicht zu handhaben, leicht zu reinigen und liefert hervorragende Eis-Ergebnisse.

*Affiliate



Download
Wunderbar cremiges Vanille-Heidelbeereis
Vanille-Heidelbeereis.pdf
Adobe Acrobat Dokument 200.8 KB

*Affiliate:  Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas kaufen, bekomme ich eine kleine Provision 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0
Love Cooking- Banner © Jutta M. Jenning www.mjpics.de

In meiner Freizeit koche ich sehr gerne. Ganz besonders hat es mir die asiatische Küche mit ihren vielfältigen Aromen angetan. Gerade nach einem anstrengenden Tag kann ich dabei herrlich entspannen und das Schnibbeln und Schneiden ist für mich fast wie Meditation...

Eine Auswahl meiner Lieblingsrezepte

Alle Rezepte natürlich auch per pdf zum downloaden

Superzartiges saftiges Gulasch ohne abraten Rzept
Saftiges Gulasch
Mexikanische Guacamole-Rezept
Mex. Guacamole

Mit Video

Thaiküche Köstliches Garnelencurry mit Limetten-Kokos-Sosse Rezept
Thai-Garnelencurry
Wild-Kirschpflaumen-Gelee Rezept
Wildpflaumen-Gelee
Selbstgebackenes Mühlenbrot Rezept
Deftiges Mühlenbrot
Wunderbar cremiges Vanille-Heidelbeereis-Rezept
Vanille-Heidelbeereis


Logo Mjpics Jutta M. Jenning

Tipps rund um die Fotografie www.mjpics.de