Tipps und Tricks rund um die Fotografie


Please select your language


Allgemeine Grundlagen für Einsteiger

Wie vermeide ich unscharfe Fotos?


Zuallerst ein Tipp, den man generell beherzigen sollte:

Ich habe mir angewöhnt, die Kameraeinstellungen zu überprüfen, bevor ich ich auf Fototour gehe. Wie oft hab' ich mir einfach die Kamera geschnappt und bin losgezogen, ohne auf die aktuellen Einstellungen zu achten. Da war der ISO Wert zu hoch, weil ich am vorigen Tag in der Dämmerung fotografiert habe oder der falsche Modus war eingestellt usw. Das kann man von vorne herein verhindern, wenn man einen Blick auf die Kameraeinstellungen wirft und sie aktualisiert.

 

Es gibt einige Gründe, dass ein Foto unscharf wird, aber oft kann man sie doch vermeiden.

 

Gründe für unscharfe Fotos können sein:

  • Zu lange Belichtungszeit um aus der Hand zu fotografieren
  • Falsche Blende
  • Falscher Fokus

 

Bei einer zu langen Belichtungszeit z.B. 1/35s können wir nicht mehr frei aus der Hand fotografieren. Ein unscharfes, verwackeltes Foto wäre das Resultat. Abhilfe können Sie schaffen, wenn Sie den ISO Wert erhöhen, die Blende öffnen oder

die Belichtungszeit verändern (verkürzen). Wenn alles nichts hilft, bleibt nur das Stativ!

 

Bei Gruppenaufnahmen von Personen ist es oft die falsche Blende, die unser Foto nicht scharf werden läßt. Wenn die Blende zu weit geöffnet ist, werden nicht alle Personen scharf abgebildet. Hier sollte die Blende weiter geschlossen werden!

 

Wenn sie mit dem Autofokus fotografieren, kann es vorkommen, das die Messfeldsensoren nicht das Objekt treffen, dass sie fotografieren wollen. Das passiert häufig bei Maschendrahtzäunen oder bei Vögeln, die im Baum sitzen. Da kann die Kamera oft nicht die richtige Fokuseinstellung finden und die Blätter werden fokussiert, während der Vogel nicht mehr im Schärfebereich liegt. Wählen Sie hier ein anderes Messfeld, machen Sie Reihenaufnahmen oder wechseln Sie in den manuellen Modus.

Weiter

Kuchen und Desert

Cremiges Frozen Joghurt Zitrone

Warum nicht mal selbst machen? Besonders erfrischend und lecker ist Frozen Joghurt Zitrone. Ist wirklich ganz einfach herzustellen. Am besten nimmt man den griechischen Joghurt mit 10 % Fettanteil. Da wird's so richtig cremig ♥ Die Zutaten müssen gut... zum Rezept

Rezept für ein ultimativ cremiges Frozen Joghurt Zitrone

Kuchen und Dessert

 Eiscreme - Cookies'n Cream

Sommerzeit ist Eiszeit! Bei diesen heißen Temperaturen erst recht! Wie gerne gehen wir dann in eine gute Eisdiele, wo man weiß, was drin ist im Eis. Das Eis im Supermarkt hat ja oft Inhaltsstoffe, die wir nicht wirklich wollen. Also warum nicht mal selbst machen ... zum Rezept

Rezept für hausgemachte Eiscreme-Cookies and Cream

Indische Küche

Würzige Bombaykartoffeln

Diese würzigen Bombaykartoffeln sind eine wahre Geschmacksexplosion und passen zu jedem Currygericht. Egal ob zu Fleisch, Fisch oder einfach zu Gemüse. Ich bereite sie aber oft auch als Beilage zu Kurzgebratenem. Das ist wieder so eine Aromenvielfalt ..  zum Rezept

Würzige Bombaykartoffeln - Rezept

Italienische Küche

Ciabatta - Italienisches Brot

Ciabatta...außen schön kross, innen luftig und leicht! So soll das italienische Brot im Idealfall sein! Es macht mir unglaublich viel Spaß, diese Brote zu backen, denn ich arbeite gerne mit Hefe. Allerdings braucht man für dieses Rezept schon etwas Zeit und Geduld. Die Gehzeit... zum Rezept

Rezept für Ciabatta-Italienisches Brot

Rezepte - Welche Zutat suchen Sie?


Logo Mjpics Jutta M. Jenning